- Тебе звонила мама?
Воскресенье. Без пятнадцати два. Голос у моей сестры максимально взволнованный.
- Нет. А что случилось?
- Они поехали на дачу к дяде Серёже, их остановили гаишники, заставили дунуть в трубочку, сказали, что папа пьяный. А это штраф 700 тысяч и лишение прав на полтора года. Но за 300 тысяч они его простят. «Курьер» повёз его за наличными.
- Это же разводка!
- Я знаю, но папа не верит.
Я в театре, в белой рубашке, через два часа начнётся международное мероприятие, которое я готовил целый год, мне надо стоять на сцене, вести, улыбаться и переводить. Всё это очень некстати.
Я звоню папе:
- Ни в коем случае не давай им ничего!
- Женя, не дави на меня. Там было 1.75 промилле. Я пил утром корвалол. Так будет проще.
- Папа, у тебя много лишних денег? Тебе же на операцию нужны!
- Хватит, умоляю! Мне и так тяжело. У них машинка сразу чек напечатала. Ты хочешь, чтобы у меня ещё с сердцем сейчас?
Папа кладёт трубку. Он подавлен и деморализован.
Я захожу в интернет, проверяю: штраф за вождение в нетрезвом виде – 30 тысяч, при рецидиве – 300. Никаких 700 и в помине нету. Лишение прав на полтора года – не исключено. Но! Перед применением «трубочки» её нужно осматривать при двоих понятых, и никакой штраф не действителен без протокола.
Я звоню папе. Он сбрасывает.
Звоню снова.
Снова.
- Дай мне тебе помочь, пожалуйста. Там тридцать тысяч – максимум! Понятые были?
- Нет.
- Протокол ты подписывал?
- Не было протокола.
Я чувствую, что папа начинает размораживаться.
- Где ты сейчас?
- Дома.
- Деньги собираешь?
- А что ты предлагаешь? У них мои права.
- Я вызову полицию. Это вымогательство. Где ты должен передать деньги?
- Мы доехали на моей машине до заправки на МКАДе. Мама осталась ждать там. Они вызвали курьера на «гражданской» машине, он поехал со мной.
- Он сейчас внизу, у дома? Дай мне его марку и номер. И тяни время, никуда не езжай, слышишь?
Я звоню 112. Описываю ситуацию: на выезде из Мытищ, три машины ДПС, один сообщник на хюндае.
- Так он не пил?
- Конечно, не пил! Ни протокола, ни понятых, отняли права, вымогают деньги.
- Не надо им давать деньги.
- Я понимаю! Но я не там! Что делать-то сейчас? Вы пришлёте кого-то?
- Вам надо в службу внутренней безопасности звонить. Они где именно его остановили? На Ярославке, на МКАДе, в Мытищах, или в Москве уже?
- Очевидно, они выбрали спорную территорию, чтобы всех запутать. Но сейчас он в Мытищах.
Мне дают номер мытищинского отдела внутренней безопасности. Звоню папе рассказать о плане: накрыть жуликов с поличным прямо у дома. Но папа снова заморожен и немногословен.
- Ты что, уже едешь с ним на заправку?
- Да.
- С деньгами?
- Да.
- Ну, я же сказал, тяни время и никуда не езжай!
- Жень, чего ты хочешь?
- Он сейчас рядом с тобой? За рулём?
- Да.
- Дай ему трубку.
Мужской голос:
- Алло.
Я вывожу себя на предел убедительности:
- Тебе п----ц, гандон.
Небольшая пауза. Он демонстрирует спокойствие:
- С кем я разговариваю?
- Ты разговариваешь с тем, кто тебя убьёт на х--.
Кладу трубку, выдыхаю.
Звоню в службу собственной безопасности, даю координаты заправки, где сейчас будет совершено преступление и можно за руку поймать оборотней в погонах.
- Так он не пил?
- Тридцать капель корвалола в восемь утра! Пять часов прошло! Он почти сто кило! Ни протокола, ни понятых! Права отняли! Деньги вымогают! Сообщник гражданский!!
- Не надо им деньги давать.
- Я знаю!! Но я не там!
- Дайте его телефон.
Я отрываю трубку от уха, чтобы продиктовать номер, и вижу, что по второй линии мне звонит папа. У меня в голове тысяча мыслей и все плохие. Что с ним там сейчас происходит? И вообще - он ли сейчас звонит со своего телефона? Но ответить я не могу, потому что прерывать этот разговор с полицией нельзя. Я сбрасываю звонок отца. Листаю контакты, нахожу его номер, начинаю диктовать. Снова входящий от папы. Снова сбрасываю. Полицейский обещает связаться с ним и выслать людей на заправку.
Я хочу позвонить отцу, но останавливаю себя, чтобы не помешать его переговорам с полицией.
Через минуту он звонит мне сам.
- Знаешь, кажется, ты был прав.
Голос очень весёлый и расслабленный.
- После твоего звонка курьер связался со своим «начальством», пожаловался, что ему угрожают, потом спросил меня: «ну что? будете платить?», а я сказал: «наверное, всё-таки нет». Он высадил меня у моей машины, сказал: «ну, тогда ждите повестку в суд» - и отдал права. А какая повестка, я же даже протокол не подписывал. В общем, мы уже едем на дачу. А что ты ему, кстати, сказал?
- Я сказал, что он совершает ошибку и у этой ошибки есть цена.
Смеётся:
- Я ведь от всяких подставлял несколько раз уходил, а тут погоны, синие номера, я растерялся.
- Пожалуйста, всегда в таких ситуациях звони мне. У них же главная задача – заставить тебя почувствовать себя виноватым и изолировать от любых связей. Но ты не один. Тебе скоро будут звонить. Давай.
Моя белая рубашка насквозь мокрая. Через час мне выходить на сцену с приветственной речью. Мне звонят из внутренней безопасности Московской области.
- Хорошо, что вы подняли шум. Это их спугнуло.
Мне надо выпить, я достаю мескаль, который привезли американские коллеги. Звонят из какого-то управления по МКАД:
- Так он не пил?
Мне нужен стакан, я иду с бутылкой в театральное кафе. По пути звонят из мытищинского ГИБДД:
- Вы приедете дать показания? Мы должны выяснить, кто были эти люди.
- Обязательно. С отцом. Вы должны их найти. Это не должно повториться.
Я, наконец, выпиваю. И очень, очень эмоционально рассказываю всем знакомым, которых вижу в кафе, о том, что я только что пережил. Из кухни выходит повар и говорит, что здесь нельзя так ругаться. Плохая энергия.
- Вы должны извиниться перед едой.
Извини, еда.