

Очерки о гомеопатии
#1 Юрыч
Отправлено 17 Май 2015 - 20:16
---------
С 1956 года Т. Д. Попова работает врачом гомеопатом, несмотря на существовавший в советское время
запрет на обучение гомеопатии.
Некоторые выдержки из её книги уже могу представить вашему вниманию и буду добавлять по мере набора
её статей.
Думаю, что такие материалы смогут быть хорошим подспорьем для поддержания здоровья.
#3 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 20:48
tie (17 Май 2015 - 20:40) писал:
А, ничего

= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#4 tie
Отправлено 17 Май 2015 - 20:51
Юрыч (17 Май 2015 - 20:48) писал:
tie (17 Май 2015 - 20:40) писал:
А, ничего

Ну тогда удачи.... Про свободную энергию тоже выложите?
#5 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 20:57
что читать её порой трудно из-за «перевёрнутого» порядка слов в предложениях.
А корректировать такое я просто не решился. К тому же, автор – врач, а не писатель.
Видимо поэтому, в тексте много раз встречаются специфические разговорные обороты речи,
профессионально традиционные среди врачей. Постарайтесь этого не смущаться.
= = =
ОЧЕРКИ о ГОМЕОПАТИИ
записки врача-гомеопата
КИЕВ НАУКОВА ДУМКА 1988
Книга рассказывает о лекарственных веществах различного происхождения.
Взаимосвязь человека с окружающей средой.
Индивидуальная чувствительность и выбор метода лечения, не оказывающего вредных побочных действий,
возможность использования малых доз лекарственных веществ – вот круг рассматриваемых вопросов.
Подчёркивается значение наблюдательности врача и больного для процесса врачевания.
Для широкого круга читателей.
= = =
ПРЕДИСЛОВИЕ
Автор этой книги, которую держит в руках читатель, - известный киевский врач-гомеопат Т.Д.Попова.
Писать о вопросах, имеющих отношение к медицине, для широкого круга читателей невероятно сложно:
кого можно увлечь описаниями болезней и страданий? Конечно есть счастливые исключения, такие, например, как «Драматическая медицина» Г.Глязера или П. де Крайфа, посвящённые борьбе медиков с болезнями, поисками новых путей исцеления.
Совершенно иначе написана книга Поповой. Тематика её гораздо шире, она насыщена раздумьями натуралиста о людях и природе, о причинах болезней и путях к здоровью. Автор рассматривает человека как составную часть природы, следуя в этих представлениях взглядам выдающегося советского учёного академика В.И. Вернадского.
Попова неустанно подчёркивает, что мы в ответе за состояние природы, за её здоровье. Вмешиваясь в естественную жизнь окружающей среды, мы меняем и условия собственного существования, - так возникает отрицательная «обратная связь».
Отношение специалистов к гомеопатии очень различно – от поклонения до полного, даже активного неприятия. Такое положение в значительной мере связано с тем, что нашей литературе практически нет каких-либо публикаций об этой терапевтической системе.
Создатель гомеопатии – немецкий врач С.Ганеман (1755-1843).
Разработанная им система лечения болезней основана на принципе «подобное лечится подобным».
Если растение, минерал или продукт, созданный человеком, вызывает состояние, напоминающее какую-либо болезнь, то малые количества этого вещества должны способствовать выздоровлению. Здесь, по-видимому, уместно вспомнить учение известного отечественного физиолога Н.Е.Введенского о парабиозе: «При заболеваниях изменяется физиологическая лабильность (неустойчивость) тканей. Каждая ткань обладает способностью выносить лишь определенную степень функциональной нагрузки. При заболеваниях в ней возникает явление «перевозбуждения», т.е. местное стойкое не распространяющееся возбуждение. Внешне оно проявляется признаками торможения функции, её угнетения. В этом состоянии воспринимаются слабые специфические раздражители и не воспринимаются сильные или чрезмерно частые».
Итак, проявления болезни можно рассматривать как парабиотические состояния тканей. При таком понимании мы приоткрываем завесу над очень сложными, беспрерывно меняющимися процессами, протекающими в организме. Возможно, чрезвычайно низкие дозы лекарств, используемых гомеопатами, в некоторых случаях оказываются более адекватными парабиотически изменённому состоянию организма. Следует однако отметить, что разработка теоретических основ гомеопатии и проверка эффективности этого метода в клинике и эксперименте почти не ведутся, в нашей стране нет институтов или центров, которые занимались бы такой работой.
Не всегда можно объяснить эффективность гомеопатических лекарственных средств, многое в методе нуждается в глубоком научном обосновании. Часто считают, будто гомеопатия – это лечение травами, но это не так: Попова описывает возможности лечебного применения ряда минеральных веществ и продуктов животного происхождения. Автор знакомит читателей с понятием «малая доза» - ещё одним основополагающим положением гомеопатии.
Одна из трудностей, стоящих перед врачами-популяризаторами, состоит в том, что у читателя может возникать пагубная иллюзия, будто «теперь он может лечиться сам». Это очень нежелательное явление, и автор предлагаемой книги намеренно не указывает конкретных способов лечения и дозировок лекарств. Выбор правильной лечебной тактики, необходимость ясного понимания сути болезни,
всё это требует глубоких специальных знаний. К сожалению, в последние годы мы часто встречаемся со случаями «лекарственных заболеваний», обусловленных либо неадекватным назначением препаратов, либо неправильным их использованием больными, либо необычными особенностями организма пациента. Гомеопатия в этом плане – наиболее безопасная ветвь терапии. Хочется подчеркнуть, что у врачей гомеопатов, так же, как и у специалистов, придерживающихся традиционных взглядов, существует единый медицинский подход – лечить больного, а не болезнь. Человек рассматривается в своей неповторимой,
взаимосвязанной целостности. Современному врачу-гомеопату также необходимо всестороннее обследование пациента, постановка точного диагноза.
Действенность метода гомеопатии зависит в значительной степени от знаний, умения и опыта врача. Личные качества врача имеют в этой связи особое значение. Читатель книги с первых страниц почувствует обаяние личности автора, его огромный кругозор и глубокую эрудицию. Гомеопатические сведения удачно соединяются, сплетаются с множеством фактов и авторских мыслей, создавая своеобразный и личностный текст, порой увлекательный почти как детектив. Надеюсь, что мнение читателей совпадет с моим впечатлением от только что прочитанной рукописи.
Академик АН УССР К.С.Терновой
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#6 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 20:59
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…
Ф.Тютчев
Сообщение отредактировал Юрыч: 17 Май 2015 - 21:01
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#7 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:03
Кто будет обладать ключом к лечению
отека мозга, тот будет владеть ключом
к жизни и смерти больного
Бурденко Н.Н.
В полях вечерних гречка расцвела,
Оделась в росы, акварелей тонны,
И зазвенели чуть седые гоны,
И засияла золотом пчела
(А. Малышко)
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#8 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:05
Нереиды благосклонны к людям
И помогают им в бедствиях
Мифы народов мира
Как врач-гомеопат, я знала, что в гомеопатическом арсенале лекарственных средств олеандр – одно из очень действенных сердечно-сосудистых лекарств, влияющих также на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки, что применяется оно в гомеопатии более 150 лет. Олеандр испытан и введён в практику самим основателем метода С.Ганеманом. показания к его применению описаны в большинстве гомеопатических руководств по фармакодинамике, с его помощью мне нередко удавалось лечить больных с нарушениями сердечного ритма, отёками при сердечно-сосудистой патологии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ликвидировать кожные высыпания. Один случай восстановления сердечного ритма был просто разительным, когда ни одно другое средство, как обычного, так и гомеопатического арсенала, не давало положительного результата.
Это была пациентка в возрасте между 50 и 60 годами, в прошлом перенесшая операцию по поводу токсического зоба. Ко мне на лечение она попала спустя несколько лет после операции с целым рядом жалоб. Во многом мне удалось помочь ей, и она исчезла из моего поля зрения. Новая жалоба – нарушение сердечного ритма – заставила её снова обратиться в гомеопатический кабинет. Несколько визитов были безрезультатными, заболевание прогрессировало, появились отёки, причём ассиметричного характера: - только на правой половине тела. У меня возникло опасение, что помочь этой пациентке невозможно. Но через 2 месяца она пришла ко мне в хорошем настроении, улыбающаяся. Отёков не было. Когда я стала выслушивать сердце, у меня закралась мысль, что это другая женщина, настолько ритмично оно работало, - и я, не отрывая стетоскопа от грудной клетки пациентки, взглянула на её лицо. Это вызвало у неё восторг: «Вот так же на меня посмотрел и мой участковый терапевт». «Доктор, - сказала она, при приёме последнего лекарства ритм срывался однажды, когда мне пришлось из-за неисправности лифта принести на четвёртый этаж два больших арбуза – дочь страдает почечными коликами».
Представить себе источник такого замечательного лекарства в дурном свете очень не хотелось. Но, зная, что многие лекарства готовятся из ядов, я не могла с полной уверенностью защитить комнатное растение. В гомеопатии олеандр применяют в минимальнейших дозах, значительно меньших, чем те, которые содержатся в фармакопейных препаратах нериолине и корнерине или исходят в виде аромата от цветов растения.
Через некоторое время мне пришлось читать лекцию о гомеопатическом методе лечения. После неё мне задали множество вопросов. Большинство из них касалось лечения травами тех или иных недугов, хотя в лекции я пыталась объяснить, что между фитотерапией и гомеопатией есть существенное различие. Но слушатели, видимо, пришли с твёрдым убеждением, что гомеопат – это и есть травник. Пришлось многих разочаровать, сознавшись, что с лечением травами в их первозданном виде я не знакома. Разочаровала я и автора записки, интересовавшегося, не вредно ли держать в комнате олеандр.
Сознаться в незнании я созналась, однако осталось во мне чувство неловкости из-за того, что я так мало знаю о веществах, которые используют в гомеопатии как лекарственные. Для врача это, может быть и не обязательно, но всё же и не бесполезно. В будущем я старалась восполнить этот пробел, и часто новая информация помогала быстрее иточнее выбрать эффективное лекарство.
Научное название рассматриваемого растения – олеандр обыкновенный – Nerium oleander L. Оно принадлежит к семейству кутровых – Apocynaceae. Есть догадка, что название восходит к греческой мифологии: дочерей морских божеств Нерея и Дориды именовали нереидами. Олеандр влаголюбив, селится возле воды, так что покровительство водяных богов ему весьма кстати. Название дано Диоскоридом – древнеримским врачом, описавшим многие лекарственные растения. Ещё в те времена было известно, что растение ядовито для собак, ослов, мулов и других четвероногих, особенно же для овец и коз. Ядовиты все части олеандра – листья, цветы, ветви, кора. Ни сушкой, ни кипячением ядовитость не уничтожается. Кстати, растения из стран с жарким климатом более ядовиты, чем их собратья, растущие севернее. Известен рассказ об отравлении солдат Наполеона, жаривших оленину на шампурах из ветвей олеандра. Из двенадцати восемь поплатились за это жизнью, остальные четверо тяжко болели. В Ницце крестьяне используют порошок из коры и древесины растения как крысиный яд. Олеандровое вино применяли при змеиных укусах, но только в виде наружных примочек. Об олеандре как лекарственном средстве знал классик античной медицины К.Гален.
Фармакологи обнаружили в олеандре несколько сердечных гликозидов, действие которых напоминает действие строфанта, наперстянки, ландыша. Олеандрин выделен нашим соотечественником И.Г.Лукомским в 1861г., перувозид – не более 10 лет тому назад.
В медицинской литературе встречаются отравления людей олеандром. Естественно, что такие случаи чаще бывают на родине растения: в Малой Азии, на средиземноморском побережье. Олеандр – одно из самых древних и популярных садовых и декоративных растений. Весной 1985г. мне довелось видеть этот нарядный кустарник в тропиках – на обочине шоссейных дорого Мадагаскара. Кусты высотой до 5 метров с белыми и розовыми, от нежнейших до самых интенсивных оттенков цветами поражали праздничностью, подчёркивая оранжерейность пейзажа. В те минуты как-то особенно ярко вспомнились истории, связанные с олеандром.
В брошюре «Больница на подоконнике» биолог С.Н.Приходько однозначно пишет о комнатном олеандре: «Хотя олеандр красивое растение, выращивать его в комнатах не рекомендуем». Авторы статьи «Любителям олеандра» (журнал «Химия и жизнь»-1979г., №9 В.Харченко, К.Фельдберг) более мягки: хотя они и рассказывают о ядовитости олеандра, всё же в послесловии дают совет, как разводить его (но – после работы с черенками руки вымыть обязательно!).
Теперь после тридцатилетнего гомеопатического врачевания, мне хочется ответить на заданный много лет тому назад вопрос: не вредно ли держать в комнате олеандр? Надо уметь выяснять свои «отношения» с окружающими нас растениями, учиться без лишней мнительности наблюдать за своей реакцией на окружающий мир. Очень многие растения, находящиеся с нами в непосредственной близости, в той или иной мере ядовиты. Важно научиться соседствовать с ними. Не исключено, что кому-то аромат, источаемый цветами олеандра, будет улучшать сердечную деятельность или иные функции организма. Наблюдательные люди часто умеют определять полезность или вредность для себя какого-либо растения. Не сравниться, конечно, нам в этом плане с козой или мулом, которые без всякой дополнительной информации, руководимые инстинктом, обойдут листья олеандра. Недаром в «Катаре» у С.Лема сказано, что «людям как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше». Кстати, некоторые современные биологи, занимающиеся физиологией растений, утверждают, что растения могут оценивать окружающих людей и «мнение» их о людях вполне объективно определяется при помощи специальных электрических датчиков. Так что как ни фантастично это выглядит, наблюдение может быть взаимным.
Трудно, конечно, найти границу между реальностью и выдумкой в таких случаях, но почему бы не попытаться?
А как же всё-таки с комнатным олеандром? Естественно, что если в комнате находится тяжело больной или слишком бойкий и любознательный малыш, разумнее отказаться от соблазна выращивать в ней красивое, но всё-таки не безобидное растение.
Но вспомним мысль Достоевского о том, что красота спасёт мир. Цветы везде создают подлинную красоту и, как часть прекрасного, способствуют душевному равновесию, пробуждают светлые чувства. В этом смысле чудесный комнатный цветок – олеандр – заслуживает любви и уважения. Когда я вхожу в комнату и вижу ухоженные цветы, у меня всегда возникает подсознательное ощущение, что в ней живут добрые люди.
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#10 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:06
Раскалённого перца стручок,
Щедрой почвы ликующий крик,
Ты, наверно, землю прожёг,
Из которой чертёнком возник.
Матвеева Н.
Перец стручковый принадлежит к семейству пасленовых – Solanaceae. Сам плод его – стручок – на латинском языке очень мило называется фруктус капциси. Его замечательный цвет – от ярко красного до чёрно-фиолетового – обусловлен красящим веществом капсантином. У многих народов этот «фруктус» употребляется в пищу в весьма неумеренных количествах. Лучше, чем написала об этом поэтесса, не скажешь:
Орден кухни,
Герб кладовых,
Южных блюд огнедышащий флаг…
Очень живо помнится мне маленький эпизод из туристской поездки в Болгарию. Обед в Татрах. Завистливые взгляды туристов в сторону водителя автобуса, аппетитно похрустывавшего маленькими перчиками, поданными ему в бокале к первому блюду. Гид, заметившая эти взгляды, тотчас попросила подать такие же перчики всем желающим. Но съесть не целый перчик, а хотя бы маленький кусочек смогли лишь самые отчаянные – таким обжигающе горьким оказался деликатес… Несколько перцев могли бы, видимо, осложнить дальнейшее путешествие некоторых товарищей из группы, вопреки украинской поговорке «Подай, жінко, перцю, мед закушу».
Надо полагать, что перец прибыл к нам из Южной Америки сразу в двух лицах – и как еда и как лекарство. В Мексике отвар его принимают при лихорадке и водянке. В Украине он очень популярен при простуде. Мой дед – хлебопашец – при простуде вообще не признавал иного лечения, кроме горячего чая с мёдом и стручком перца.
Издавна перец рекомендовали при некоторых воспалительных заболеваниях – нефрите, цистите, простатите, а так же при геморрое. Считается, что настойка из перца возбуждает желудочную секрецию, а злоупотребление ею может привести к чрезмерному повышению кислотности желудочного содержимого и запорам.
В современных фармацевтических справочниках можно прочесть о применении настойки, мази, пластыря из перца. Кто час выдерживает пластырь, а кто и сутки. Кто его хвалит, а кто считает пустой затеей – всё зависит от индивидуальной чувствительности (встречается, заметим, и сверхчувствительность).
Одна из пациенток сообщила мне, что совсем не переносит перца и что даже мытьё банки из-под него вызывает у неё неприятные ощущения. Её приятели, считавшие это причудой и решившие вывести её на чистую воду, тайком прибавили перца в салат и… стали свидетелями сердечного приступа. Прописанный на основании такой особой чувствительности гомеопатический препарат из перца оказался очень эффективным для этой пациентки. Замечательно, что и сама сверхчувствительность к растению исчезла: съеденный для эксперимента кусочек перца не вызвал никаких неприятных явлений, просто показался невкусным.
Помню другой случай. В молочном магазине продавщица, начавшая неожиданно чихать, проведя строгим взглядом по строю банок, выставленных плкупателями на прилавок, спросила: «У кого банка из-под перца?». Одна из банок была убрана совестливым покупателем, так как он знал, что его банка в самом деле из-под перца… Вот каким тонким детектором может быть человеческий нос, если есть повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Мне неоднократно приходилось лечить работников аптек, которые не злоупотребляли приёмом лекарств, а лишь находились в атмосфере аптечных запахов, по поводу лекарственной аллергии. И это не удивительно – лекарственные агенты чаще могут быть аллергенами, чем продукты питания или технические вещества. Сопоставление реакции продавщицы и эпизода с водителем в Болгарии – маленькая иллюстрация различий чувствительности организма к одному веществу – различий порой невероятных, поистине непостижимых.
Гомеопатический препарат из перца называется капсикум. Его приготавливают из высушенных зрелых стручков с семенами. Применяют его при катаральных заболеваниях дыхательных путей, воспалении лёгких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, радикулитах, крапивнице. Многие авторы особенно рекомендуют его при хроническом воспалении среднего уха с затяжным течением, что подразумевает глубокое действие этого лекарства, так как заболевание редко поддаётся медикаментозному лечению традиционными способами.
Для назначения капсикума важно наличие болей жгучего характера, напоминающих те ощущения, которые возникают при контакте с плодом перца. Считается, что к нему более чувствительны люди полные, неповоротливые, с рыхлыми тканями, склонные к опрелости.
В плодах перца много витамина С и нет ферментов, окисляющих его, вот почему витамин хорошо сохраняется при консервировании. Американский биохимик А.Сент-Дьердьи, венгр по происхождению, выбрал именно этот продукт как источник нужного ему для эксперимента витамина С и выделил его в чистом виде. Возможно, что именно обилие витамина С и обеспечивает целебное действие чая с перцем при простудных заболеваниях. Это перекликается с рекомендацией американского физика и химика Л.К.Полинга поглощать большие дозы витамина С во время гриппозных эпидемий.
Перец чрезвычайно декоративен. Недаром его сорта с маленькими плодиками, напоминающими шапочки сказочных гномиков, разводят как комнатные растения. Как-то приятельница. Поздравляя меня с днём рождения, вручила мне не букет цветов, а пучок выращенных ею красных перцев. Это было замечательно.
А каким красочным делают овощные ряды рынков горки разноцветных – от светло-зелёных до иссиня-красных – перцев! Нужен человеку перец или нет – он всё равно на минутку задержится, чтобы полюбоваться ими.
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#11 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:09
Вбежал какой-то хрупкий человек,
Стал посреди всего земного шара
С лицом усталым, как весенний снег,
Подтаявший от близости пожара:
«Нашёл! – он крикнул. Эврика! –
как брат,
Раскрыл народам быстрые объятья, -
Я знал, я знал, что входит в яд
и в ад
Противоядье и противоадье!»
Н.Матвеева
Ганеман был одним из образованнейших людей своего времени, он знал в совершенстве несколько иностранных языков и часто занимался переводами. Он был очень вдумчивым читателем и столь добросовестным переводчиком, что, по свидетельству современников, его комментарии по объёму бывали порой не меньше переводимого труда. В 1790г. Ганеман переводил лекарствоведение эдинбургского врача У.Куллена. Некоторые места в разделе о хине показались ему спорными, и он, желая установить истину, решил испытать её действие на себе. Приём хинной корки вызвал у испытателя лихорадочное состояние, напоминающее ему пароксизмы перемежающейся лихорадки, которой он болел, живя в Трансильвании, и которую теперь называют малярией. Но предоставим слово самому Ганеману. «Как хина произвела во мне, чувствовавшем себя здоровым, перемежающуюся лихорадку и она же прогоняет лихорадку у больных, страдающих ею? Нет ли в этом соотношения причины и следствия? Но не будем опрометчивыми в нашем суждении: умножим опыты с постоянством и точностью».
Эти опыты Ганеман умножал в течение 6 лет, когда, оставив врачебную практику, погрузился в изучение литературы и произведение опытов по выяснению вопроса, не существует ли закономерности между реакцией организма здорового человека на лекарственное вещество и известными болезненными состояниями.
Как сведения. Почерпнутые у старых авторов, так и собственные опыты привели исследователя к однозначному выводу: вещество, вызывающее в организме определённое болезненное состояние у здорового, способно лечить подобное состояние у больного. В 1796г. в журнале, издаваемом немецким терапевтом К.В.Гуфеландом, появилась статья «Новый принцип нахождения лекарственных веществ с некоторыми взглядами на старые принципы». В ней Ганеман впервые писал о подобии как общем терапевтическом принципе и гомеопатии как о новом методе лечения. Само слово «гомеопатия», составленное из двух греческих слов («гомео» - подобный и «патос» - страдание), так же фигурировало в печати впервые. Поэтому 1796г. принято считать годом рождения гомеопатии.
О хинном дереве сочинены многочисленные легенды. Столь ценное лекарственное растение вполне заслуживает такого внимания: с начала применения его при перемежающейся лихорадке смертность от этого заболевания в Европе резко снизилась.
Родина хинного дерева, растения семейства мареновых – Rubiaceae, - южноамериканские Анды. Хина или квина, по-индейски – кора. От этого слова происходит название растения. Большинство авторов утверждает, что индейцы знали о лечебном свойстве хинной коры до прибытия европейцев в Южную Америку – то ли они наблюдали, как больные пумы пили воду из луж с поваленными в них хинными деревьями и выздоравливали, то ли больные малярией люди в беспамятстве набредали на такие естественные настои хины, и, казалось бы, неминуемая смерть отступала от них.
В Европе хинную кору называли перуанской или иезуитской, а так же порошком графини. Под графиней подразумевали первую супругу вице-короля Испании Анну Цинхону, которая якобы во время пребывания в заморских владениях была излечена от малярии служанкой из племени инков и привезла замечательное лекарство на родину. В её честь весь род хинных деревьев, насчитывающий несколько десятков видов, К.Линней назвал цинхоной. Но такой знаток лекарственных растений, как немецкий врач Г.Мандаус, доктор медицины, сообщает, что графиня Анна Цинхона никогда в Южной Америке не была, а вторая жена вице-короля Испании Франциска де Рибера умерла, как и сам король, в Америке от малярии. Получается, что никто из жён Цинхоны не мог привезти хинную кору из Америки в Европу. Так или иначе, но хинная кора то ли в 1632, то ли в 1640, то ли в 1645г. была доставлена в Европу. Наиболее вероятно, что её привезли иезуиты, из-за чего в протестантском мире к ней отнеслись поначалу с большой настороженностью и лечиться ею боялись. Так что по-настоящему распространённым, хотя и очень дорогим лекарством, хина становится только с 50-х годов XVIIIв.
Некоторое время она была доступна лишь королевским семьям, да и то врачеватели предпочитали давать её в смеси, состав которой держали в тайне. Так, английский врач Тальбор лечил Карла II и Людовика XIV, поставив условием раскрытие секрета снадобья только после своей смерти.
Длительное время Южная Америка была единственным поставщиком ценного лекарства, пока с великими трудностями и ценой больших жертв хинное дерево не было вывезено на остров Яву и в Индию. Так как настоящая хинная кора была очень дорогой, её часто подделывали, что приводило к дискредитации её целебных свойств.
Хинной корой лечили массу всевозможных заболеваний, а не только малярию. Швейцарский естествоиспытатель А.Галлер считал хину тонизирующим, натисептическим, противоотёчным и противотуберкулёзным средством. Ею пытались лечить также эпилепсию, астму, ревматизм, желтуху, гельминтозы, кожные и женские заболевания, рахит и даже венерические болезни.
Из-за чрезмерного увлечения этим лекарством было много случаев острых и хронических отравлений. По клинической картине острое отравление хиной похоже на алкогольное опьянение. Хроническое выражается в повышении аппетита, тошноте, рвоте, усиление чувствительности к внешним раздражителям – свету, шуму, холоду. Возникает немотивированная тревожность, общая слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, снижение слуха и зрения. В XIXв. появился даже особый термин для обозначения хронического отравления хиной – цинхонизм. У работников фабрик по переработке хинной коры часто наблюдались кожные сыпи и лихорадочные состояния. Побочные действия, отмечаемые современными врачами от препаратов, родственных хине или её основному алкалоиду – хинину, клинически мало чем отличаются от симптома цинхонизма. Для врачей-гомеопатов знание их полезно в том отношении, что они содержат данные дополнительных исследований, которых не существовало в период разработки лекарственной характеристики хины. Наличие таких данных в лекарственных патогенезах способствовало бы облегчению поисков подобно действующего агента – гомеопатического лекарства.
Хинное дерево – одно из самых богатых алкалоидами растений. До начала XIXв. не было известно, каком у из них можно приписать интересовавшее врачей действие хины. Хини был выделен лишь в 1820 году французскими исследователями П.Пельтье и Ж.Кавенту.
Гомеопатический препарат из хинной коры имеет два названия – хина и цинхона, связанные с русским и латинским названиями растения. Для его приготовления чаще всего используют кору хинного дерева красносокового или кранокоркового – Cinchona succiruba. Применяется широко, лейтмотив его лекарственного патогенеза – слабость, «исчерпание жизненных сил». Героине А.Ахматовой («Щёки бледны, руки слабы, Истомлённый взор глубок») врач-гомеопат обязательно порекомендовал бы хину. Правда, ещё Ганеман подчёркивал, что не всякая слабость требует назначения хины, а только такая, которая происходит, как говорили в те времена, от потери «органических соков». Это старинное выражение вызывает улыбку у современного врача, пытающегося изучать гомеопатические руководства прошлого века (уже позапрошлого – прим. GodSpirit – Божий Дух – Юрыч ), однако, если вдуматься в его содержание, то становится понятным, что речь идёт о жидких тканях, и тогда всё становится на свои места.
Слабость может быть следствием тяжёлых заболеваний, особенно сопровождающихся кровопотерей, психического и физического переутомления, злоупотребления алкоголем и лекарствами. Встретившееся мне описание А.Швейцером малярийного больного может иллюстрировать состояние пациента, которому подходит гомеопатическая хина. «Больной малярией негр – это усталый, подавленный, замученный головными болями человек, которому тягостна любая работа». Конечно, хину прописывают не только «замученным» пациентам, тем более, что в современной врачебной практике такие больные не правило, а исключение – совершенно иной уровень жизни. Но врач может понять, что жалобы, приведшие пациента на приём, могут в своём развитии привести к состоянию подавленности.
Лечит ли гомеопатическая хина малярию? Безусловно, лечит, не смотря на то, что для малярийного плазмодия такая доза не убийственна. Но только малярию определённой «хинной» клиники. Скажем такой, приступ которой описал Ю.Бондарев в одной из новелл в сборнике «Мгновения». «В эту адскую жару особенно замерзали руки, синели ноги, я пытался согреть кисти между коленей, сутулясь, сжимаясь в комок на кровати, стучал зубами, укрытый с головой двумя одеялами, но меня бил озноб, я дрожал, всхлипывал, стонал, иссушаемый до кипения крови, мнилось, чудовищно пылающей печью, в которой был одновременно и ледяной холод» (Ю.Бондарев «Малярия», М.: Мол.гвардия, 1983.-с.70).
Моему отцу, начинавшему работать в малярийной местности в 30-е годы, приходилось лечить больных малярией не только большими дозами хины, но и гомеопатически. Мне же встречались только случаи рецидивной малярии, возвратившейся к пациенту через ряд лет вследствие кровопотери, охлаждения, злоупотребления неподходящей пищей. Они хорошо лечились хиной. Прекрасные результаты даёт хина при холециститах, особенно лямблиозных, секреторных и кинетических расстройствах желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, женских и кожных заболеваниях. Действует она часто разительно, вызывая благодарное удивление пациентов. При лечении хиной довольно часты лекарственные обострения. Они могут выражаться во вздутии живота, задержке стула, головных болях и головокружении. Я предпочитаю пользоваться родовым названием растения для препарата – цинхона. Оно звучит для меня как звон маленьких колокольчиков и кажется именем не испанской графини, а китайской принцессы, живущей во дворце, похожем на пагоду, и передвигающейся в паланкине.
Странность детских ассоциаций: такая картина представилась мне в детстве, когда я услышала от отца это слово.
Шли караси дремать в затон.
Но с ветки яблоко упало,
И поднял яблоко Ньютон.
(Н.Полякова)
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#12 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:10
Наперстянка в руках терапевта
то же, что скальпель в руках
хирурга.
Эденс
Есть сообщения, что наперстянка – Digitalis (семейство норичниковые - Scrophulariaceae) числится в ряду лекарственных растений не менее 4 тыс.лет. Но более достоверные сведения датируются V в.н.э. История этого лекарственного растения, а также медикаментов, созданных на его основе, полна многочисленными дискуссиями: то его превозносили и широко применяли, то ругали и вычёркивали из реестра лекарственных средств. Сейчас препараты наперстянки входят во все фармакопеи мира, и всё-таки единого взгляда на характер этого коварного и в то же время замечательного лекарства нет.
Наперстянку (её ввёл, наименовав дигиталисом, в немецкие травники немецкий медик Фокс) более широко применяли на Британских островах, где её называли лисьей перчаткой. Оба названия – и русское и латинское – связаны с формой цветка («дигитус» по-латыни - палец).
В середине XVIIIв. интерес к наперстянке возрос, ею стали пользоваться довольно широко, что снова привело к разочарованию: было выявлено много неблагоприятных случаев при её применении.
Вдумчиво отнёсся к этому растению английский врач У.Уизеринг, изложивший результаты своих десятилетних наблюдений над его действием на организм человека Королевскому Обществу в 1785г. В его сообщении есть замечательные слова, не утратившие значения и в наши дни: «…чем больше я удостоверялся в могучей целебной силе этого растения, тем очевиднее для меня была необходимость соблюдать крайнюю осторожность в дозировке… Рассуждая по аналогии с морским луком, чьё действие на почки сильнее всего тогда, когда одновременно возбуждается тошнота, я пытался добиться того же с наперстянкой… Дальнейший опыт убедил меня, что мочегонное действие наперстянки отнюдь не соответствует степени возбуждаемой тошноты, хотя последняя часто сопровождается выделением мочи, она вовсе не способствует ему, а скорее вызвана неразумной дозой».
Интерес к наперстянке после сообщения Уизеринга снова возрос – и снова ненадолго. Такие авторитеты медицинского мира, как лейб-медик Наполеона Ж.Н.Корвизар и его ученик Р.Т.Лаэннек вовсе отказались от неё.
В один из счастливых для наперстянки периодов, в 1730г., её стали культивировать как лекарственное растение и в России под Полтавой в Лубнах, но тоже временно.
Интересно мнение об этом лекарственном растении С.П.Боткина, основателя крупнейшей школы русских клиницистов: «Почему существовало и до сих пор существует такое разногласие при показаниях к употреблению наперстянки? С одной стороны разница в индивидуальной восприимчивости отдельных субъектов при различных патологических состояниях; с другой – совершенно противоположный эффект на силу сердца при различных видах замедления и учащения его сокращений под влиянием различной величины доз этого средства составляли и составляют достаточную причину разноречия практических врачей при назначении одного из самых драгоценных средств, какими обладает терапия, тем более что опыты над животными, приводящие так же к самым различным результатам, смотря по дозе и индивидууму, со своей стороны весьма много способствовали поддержанию заблуждений в этом вопросе».
Действие наперстянки изучалось на самых различных объектах: парамециях, дафниях, гидрах, головастиках, лягушках, рыбах, голубях, мышах, морских свинках, кошках, собаках и даже растениях. Чувствительность разных животных была не одинаковой. Да и в самом растении определились некоторые капризы: например, в экземплярах, выросших в тени, содержание активных начал значительно ниже, чем в произраставших на солнце; в листьях, собранных до восхода солнца, мало гликозидов.
Дело усложнялось тем, что изучить сложный состав растения оказалось непросто. Несколько раз поднималось ложное ликование по поводу обнаружения основного действующего начала наперстянки. Длительно, но незаконно этой репутацией пользовался дигиталин. Нет установившегося мнения по поводу некоторых его составных частей: какие из них считать балластными, а какие – физиологически активными. Долгое время использовали только один вид – наперстянку пурпурную (Digitalis purpurea L.), позже стали применять так же крупноцветную, шерстистую и ржавую (D. grandiflora Mill., D. lanata Ehrh, D. ferruginea). Последняя занесена в Красную Книгу.
Сегодня препараты наперстянки относятся к группе десяти наиболее употребляемых сердечных средств, несмотря на то что их использование затруднено из-за незначительного интервала между эффективной и токсической дозами. Споры о целебных свойствах наперстянки продолжаются.
В июне 1982 года в Москве состоялся специальный симпозиум, посвящённый дигиталисной терапии. Журнал «Терапевтический архив» (1982.-№8, с.153) даёт такой комментарий: «В целом симпозиум «Повторная оценка дигиталиса» показал, что несмотря на почти двухсотлетнюю практику применения дигиталисовых препаратов многие стороны стратегии и тактики лечения сердечными гликозидами остаются недостаточно изученными. Многое еще требует тщательного анализа… Необходимы дальнейшие экспериментальные и клинические исследования этой весьма эффективной и всё ещё остающейся «загадочной» группы сердечных гликозидов».
Представители нового терапевтического направления – гомеопатии, и прежде всего Ганеман, так же не сразу прониклись интересом к наперстянке, потому что даже испытания её в относительно небольших дозах давали противоречивые сведения. Очевидно, за счёт значительного расхождения чувствительности людей к этому лекарственному веществу (так, в последнее время выяснено, что люди преклонного возраста и мужчины более чувствительны к наперстянке).
Недооценка вариантов чувствительности у разных людей к лекарственным веществам может вест инее только к неудачному лечению, но и к более трагическим событиям. Как иллюстрацию мне хочется привести маленькую историю, почерпнутую из сборника речей судебных ораторов Франции XIXв. В одном из судебных дел обвиняемым фигурирует врач-гомеопат. Доктору медицины Поммере инкриминировалось отравление тёщи Серафимы Дебюзи и бывшей любовницы Юлии Пов. Обвинение базировалось на том, что он мог быть заинтересован в смерти этих женщин и что у него в квартире были найдены ядовитые вещества.
Защитник Поммере привёл веские доказательства в пользу подзащитного, вследствие чего вердиктом присяжных последний был оправдан по обвинению в убийстве тёщи, но признан безусловно виновным в отравлении любовницы. Роковым для врача стало заключение медицинской экспертизы, утверждавшей, что госпожа Пов умерла отравленной и что вероятная причина смерти – дигиталин. А среди ядов, хранившихся в доме обвиняемого, дигиталин был обнаружен. И хотя прямых доказательств, что лицом, давшим Пов дигиталин, был Помере, не было, суд приговорил его к смертной казни.
Дигиталин в ту пору считали главным действующим началом наперстянки. А описание страданий погибшей было похоже на отравление им: тошнота, неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос, одышка, озноб, цианоз.
Профессиональное чутьё вело адвоката по логичному пути: его интересовало состояние здоровья умершей до трагических событий, и он выясняет некоторые важные обстоятельства из показаний свидетелей. «Молодая женщина… страдала сердцебиением… Сердце замирало так, что она едва переводила дух». Чем же её лечили? В период с 13 июля по 16 ноября среди прочих мы находим следующие рекомендации: питьё с некоторым количеством дигиталина и спиртовой настойки наперстянки; водный раствор наперстянки с указанием, как его приготовить (24 часа продержать свежий лист наперстянки в графине свежей холодной воды, принимая каждый раз по чашке, выпить раствор в продолжение следующего дня. В область сердца утром и вечером, употребляя каждый раз по 20г, втирать спиртовую настойку той же травы).
Но от лечения больной не становилось лучше. И в период, более близкий по времени к трагическому финалу, судя по её внешности, можно предположить хроническую дигиталисную интоксикацию: за несколько дней до того она страдала очень сильным сердцебиением; говорила также о болях в желудке и о том, что в течение 48 часов не вставала с постели; бросалось в глаза возбуждённое состояние и багровый цвет губ.
Видимо врачи столь щедро прописывавшие своей пациентке дигиталис, не были знакомы с коварством этого сильнодействующего препарата и не учитывали ни кумуляции, ни возможности повышенной к нему чувствительности отдельных людей. Лекарство могло способствовать хроническому отравлению, приведшему больную 17 ноября 1863 года к смерти. А дигиталин из запасов доктора Поммере мог быть ни при чём.
Гомеопатический препарат дигиталис приготовляют из листьев наперстянки пурпурной, собранных до цветения растения. Малые дозы обеспечивают безопасность его применения, а кроме того, делают возможным более широкое использование. При изучении действия на организм и создании лекарственного патогенеза учитывают всю симптоматику, вызываемую лекарством. Вот почему английский врач-гомеопат Р.Юз ещё в 70-е годы прошлого века (позапрошлого уже – прим. GodSpirit-Божий Дух-Юрыч) писал, что дигиталис оказывает значительно более широкое влияние; утилизируя его, гомеопатическая терапия успела оказать немало услуг страждущему человечеству. Тогда же в своих лекциях он уже указывал, что под влиянием дигиталиса зрение подвергается замечательному влиянию: окраска предметов изменяется – они кажутся синими, жёлтыми или зелёными, все лица предстают смертельно бледными. Кстати, вспомним интересный пример. В последние годы жизни Ван Гог предпочитал жёлто-зелёный колорит в своих работах. Это расценивали как прихоть художника, который вправе изображать мир в наиболее эффектном с его точки зрения виде. Несколько портретов его лечащего врача того времени написаны в тех же тонах. В углу многих полотен – жёлтый цветок наперстянки. Эта маленькая деталь, видимо, и натолкнула кого-то на раздумья над цветовой тональностью полотен Ван Гога. Ведь у произрастающей в Европе наперстянки, которую использовали в то время, цветы тёмно-красные. Сама причина изображения растения крылась в том, что оно было постоянным лекарством художника в последние два года его жизни. Так что вполне естественно было заподозрить: колорит тех лет картин Ван Гога – не случайность или фантазия, а следствие побочного действия дигиталиса. Узнав об этом, я подумала, что если бы лечащий врач художника и снизил дозу препарата, то к его пациенту вернулось бы нормальное зрение. А может быть, передозировка дигиталиса сказывалась и на работе других органов и систем.
А вот мерцают грязно-жёлтые мазки
ламп биллиардной.
И он сам
с корявой трубкой
и воспалёнными безумными
глазами.
И колченогий стул
с огарком тающей, как жизнь,
свечи…
(Дж.Паттерсон. Палитра Ван Гога)
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#13 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:12
Лимонницы, капустницы, белянки
Дремали на плечах моих прозрачных,
И чистотел, затягивая ранки,
Сочился в кровь, и это было детство.
Ю.Мориц
«Птенчиков ласточка-мать хелидонией лечит ослепших, если, как Плиний отметил, у них расцарапаны глазки», - читаем мы в Салернском Кодексе Здоровья Арнальдо де Вилланова.
По другой версии, начало и конец цветения растения совпадают со временем прилёта и отлёта ласточек. Русское название – чистотел – уже в какой-то мере указывает на лечебное действие (от чего-то очищает тело). Если тело отождествлять с кожей, тогда понятно, что растение годится для лечения кожных заболеваний. А если воспринимать тело как целый организм, тут уже следует подумать об иных болезненных процессах. Все современные руководства по фитотерапии. А также старинные травники дружно сообщают о лечении чистотелом, в основном его соком, бородавок, лишаев, зудящих дерматозов, заболеваний печени. Что же касается некоторых других целебных свойств растения, то по этому поводу в течение многих лет ведутся довольно острые дискуссии.
В одном из номеров журнала «Наука и Жизнь» (1965,№12) писалось: «Чистотел – травка занятная. По своему химическому составу это целая коллекция ядов».
Коллекция ядов – это весьма волнующе. Учёные уже определили большинство веществ, входящих в чистотел. Это алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, хелеритрин и др.), сапонины, органические кислоты, эфирное масло, каротин. Выявлены спазмолитические, желчегонные, противовоспалительные свойства растения.
Част авторов добавляют к этому списку ещё и «некоторое противоопухолевое действие».
По поводу этого «некоторого действия» и ведутся дискуссии. Древние врачеватели чётко говорили о лечении чистотелом различных опухолевых процессов. Но в те времена злокачественные заболевания пытались лечить всеми средствами. Так что подобное свидетельство нас не особенно впечатляет. Кстати, в древности советовали лечить чистотелом проказу и сифилис.
В том же номере журнала «Наука и Жизнь» цитируются строки из письма А.П.Чехова А.С.Суворину: «Найдено средство от рака. Вот уже почти год, как с лёгкой руки русского врача Денисенко пробуют сок чистотела, или бородавника, и приходится теперь читать о поразительных результатах…». Далее автор статьи сообщает, что результаты брянского врача Денисенко не были подтверждены в клиниках. Н.В.Склифосовский, присутствовавший на заседании Общества русских врачей, где обсуждался этот вопрос, напомнил, что чистотел – средство не новое и спешить с выводами не стоит.
В народе не меркнет слава чистотела как средства от бородавок и иных кожных разрастаний, а так же от полипов, поэтому время от времени вновь возникает и стремление исследовать чистотел в этом направлении.
С 1896г., когда Денисенко опубликовал свои случаи удачного лечения чистотелом злокачественных новообразований, появился ряд работ в нашей стране и за рубежом, свидетельствовавших о положительном действии его при опухолевых процессах. Сообщалось как об экспериментах на животных, так и о результатах применения растения в клинике. Одним словом, противоопухолевую активность чистотела наблюдали и экспериментаторы и клиницисты. И всё же есть и сообщения противоположного характера, так же исходящие из веских источников.
Кому верить? Я никогда не занималась лечением злокачественных новообразований – для онкологических больных в нашей стране существует специальная служба. Тем не менее такого рода вопросы меня интересуют, а чистотел – лекарственное растение, используемое в гомеопатии. Об онкологическом заболевании можно думать так же, как о всяком ином. Немало болезней, кроме злокачественных, с неблагоприятным прогнозом, с которыми мне пришлось сталкиваться в работе.
Видимо, никто не станет особенно возражать против того, что чистотел лечит заболевания печени. Но разве все заболевания и у всех? Конечно нет. Только в тех случаях, когда он показан индивидуально. В этом, с моей точки зрения, кроется разгадка противоречий и в онкологических случаях с применением препаратов из чистотела. Удачи были с «хелидонными» пациентами, а неудачные результаты – у тех, кто не был чувствителен к растению. Можно предположить, что одним врачам случай предоставил «хелидонных» больных, а другим – нет. У Денисенко не все случаи, леченные чистотелом, были успешными. Неудачи он пытался объяснить некачественностью препарата, из-за чего у него даже возник конфликт со знаменитым в то время московским аптекарем Феррейном – именно он поставлял Денисенко экстракт этого растения.
Первое гомеопатическое исследование чистотела произвёл Ганеман, а затем, более фундаментальное, немецкий гомеопат Бухман. Из их опытов следовало, что целебные свойства растения повинуются принципу подобия. Для меня это означает, что любое заболевание будет лечиться чистотелом именно по этому принципу.
Чувствительность к чистотелу у людей различна. Описаны случаи отравления фармакопейными галеновыми препаратами – возникали тошнота, рвота и даже паралич дыхательного центра. И вместе с тем мне встречались пациенты, которые постоянно – годами – принимали чистотел, свято веря в его онко-профилактические свойства, без видимых осложнений.
Однажды у меня был на приёме больной, который в юношеские годы, во время фашистской оккупации, по совету соседа натёр соком чистотела голени, предварительно нанеся на кожу поверхностные надрезы. Возникший токсический дерматит был расценен клинически как грибковая экзема. Избавиться от него больной сумел только в 50-е годы в результате рентгенотерапии.
Другому пациенту, предъявившему целый список желудочно-кишечных и печеночных жалоб, я прописала хелидониум (название гомеопатического препарата из корня чистотела) в связи с тем, что его состояние соответствовало показаниям для этого препарата. Рассмотрев рецепт, он вернул мне его со словами: «Ведь хелидониум – это чистотел, а я не могу его принимать». Оказалось, что чистотел в виде травы вызывал у него ужасное самочувствие. Разъяснив, что в гомеопатическом препарате дозя исчезающее мала, я уговорила пациента последовать моему совету. После первого же приёма у него возникли боли в животе, послабление стула, общее недомогание с ознобом, поднялась температура. Эти явления были кратковременными, но достаточно выразительными. Чистотел вполне можно причислять к лекарственным веществам с большой физиологической активностью, достойным тщательной разработки индивидуальных показаний к применению. В гомеопатии они частично есть, их можно использовать в любой клинике. Однако они недостаточны для врача, ориентирующегося на современный уровень диагностических приёмов. Внесение новых данных в лекарственную характеристику чистотела могло разрешить вопрос, в каких случаях он может проявлять противоопухолевые свойства. Маловероятно, чтобы врачи, сообщавшие об удачных случаях лечения препаратами, изготовленными из этого растения, отдельных онкологических заболеваний, полностью заблуждались.
Использование растения как печёночного средства имеет глубокие корни. Его жёлто-оранжевый сок, напоминающий желчь, давно применяют при болезнях печени. Кстати, в наших краях чистотел – единственное растение с млечным соком такого цвета. Оказавшись хорошим печеночным лекарством, чистотел как бы подтвердил справедливость старинного «учения» о сигнатурах – природа якобы в самих растениях закладывает намёк на их полезность в чём-то для человека. Учение о сигнатурах поддерживал Парацельс, врач эпохи возрождения. Алхимикам повезло меньше, чем лекарям, - их попытки с помощью чистотела превращать неблагородные металлы в золото не увенчались успехом. А соблазнила их к этим попыткам всё та же золотая «кровь» чистотела.
В гомеопатии хелидониум применяют не только при заболевании печени и желудочно-кишечного тракта, но и при пневмонии, полиартритах, невралгических болях, заболеваниях глаз и кожи. Одно из показаний для его назначения – правосторонность локализации болезненного процесса. В патогенезах многих гомеопатических лекарств есть указание на преимущественное поражение какой-либо из сторон тела – таковы наблюдения гомеопатов, естествоиспытателей и практиков. Хелидониум и ликоподиум, к примеру считаются правосторонними лекарствами, а спигелия и ляхезис – левосторонними.
Надо надеяться, что в недалёком будущем учёные сумеют объяснить эту особенность, так как асимметрия в биологии стала объектом самого серьёзного изучения.
Чистотел – одно из обычных сорных растений, произрастающих в изобилии в диком состоянии, хотя его стали выращивать ещё в XVIв. в аптекарских садах, учреждённых Петром I. Наверное, из-за его обычности мы не замечаем, что это красивое, я бы даже сказала нарядное растение. Часто до глубокой осени, поникнув и затем возродившись после первого цветения, оно стоит сочное и зелёное, когда другие растения уже пожухли. На Украине, где первый снег обычно не крепок и на зиму не удерживается, его зелёные кустики проглядывают в проталины, как дерзкое и одновременно нежное напоминание об ушедшем разнотравье лета.ли в то время, цветы тёмно-красные. Сама причина изображения растения крылась в том, что оно было постоянным лекарством художника в последние два года его жизни. Так что вполне естественно было заподозрить: колорит тех лет картин Ван Гога – не случайность или фантазия, а следствие побочного действия дигиталиса. Узнав об этом, я подумала, что если бы лечащий врач художника и снизил дозу препарата, то к его пациенту вернулось бы нормальное зрение. А может быть, передозировка дигиталиса сказывалась и на работе других органов и систем.
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#14 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:13
Из-за него разлад, раздор,
Из-за него и глад и мор,
И сколько лет неутолимых…
П.Ронсар
Шутка о золоте застряла в моей памяти с детских лет, тогда мои представления об этом металле ограничивались маминым обручальным кольцом. Позже я узнала, что золота в крови 4 х 10-10%. Так что добывать его оттуда нецелесообразно. Однако само наличие золота в крови указывает на то, что этот металл, возможно, физиологически активен и может обладать лечебными свойствами.
Несмотря на то, что золото – первый из открытых человеком металлов, многие столетия его использовали почти исключительно в ювелирном деле и как мерило ценности. Наше время изменило это положение, золото стали довольно широко применять в технике, несколько искусственных спутников земли были даже покрыты золотой краской.
Применение золота как лекарства уходит в глубь времён. Древние лекари могли исходить из чисто практических наблюдений за людьми, контактирующими с золотом. А может быть, ими двигало желание лечить чем-то дорогим, труднодоступным. Лечили же восточных владык истолчёнными драгоценными камнями! Оно и теперь живо – это желание принимать дорогие лекарства. Не раз мне пришлось слышать: «Доктор, пропишите мне самое дорогое лекарство». Может быть, по аналогии с украинской поговоркой «Дешева рибка – погана юшка».
Средневековые алхимики считали золото совершенством, а остальные металлы - ошибкой в акте творения, и, как известно, прикладывали большие усилия к ликвидации этой ошибки. Идею введения золота в медицинскую практику приписывают Парацельсу, который провозглашал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью химии, а приготовление лекарств».
Лекарственные препараты из золота и его соединений пытались применять при многих заболеваниях. Ими лечили венерические болезни, проказу, волчанку, туберкулёз. Все эти заболевания вызывают глубокую деструкцию тканей, и на золото как лечебный фактор возлагались серьёзные надежды. Эти попытки не были лишены разумных оснований: растворы солей золота действуют губительно на многие болезнетворные организмы в очень низких концентрациях. Успехи лечения тормозились токсичностью препаратов.
По-видимому, не без связи с золотом тяжёлые формы экссудативного диатеза с поражением лимфатических узлов, глаз, ушей называли золотухой. Термин этот считается устаревшим, хотя им продолжают пользоваться даже в специальной литературе – уж очень он ёмок. Золотуху пытаются лечить золотом, поэтому не угасают споры о серёжках в ушах школьниц. Страсти по этому поводу, разгораясь, выносятся за пределы родительских собраний и педсоветов на страницы газет и телеэкраны. «Врач посоветовал», - утверждают мамы. Это большей частью совпадает с желанием самой маленькой женщины быть повзрослее (как будто взрослеть раньше времени так уж замечательно!). Мне не всегда понятны подобные распри, и постоянно мелькает мысль, что маленькой скромной цепочки, никого не раздражающей и видимой только врачу при медицинском осмотре, было бы вполне достаточно для лечебных целей – даже если золотуха «сидит» в ушах. Конечно, можно предполагать, что зона, на которую влияет золото, не безразлична для результата лечения, хотя вероятнее думать о действии металла на весь организм. Мне, врачу-гомеопату, постоянно наблюдающему за результатами микровоздействий, хочется, однако, отметить, что далеко не всякий диатез лечится золотом и далеко не каждому ребёнку полезно носить золотые вещи. Конечно не в плане моральном – пусть родители берут это на себя. В плане самочувствия.
Золото – вещество очень действенное. У людей, чувствительных к нему, оно может вызывать нарушение состава крови, реакцию со стороны почек, печени. Влиять на настроение, рост зубов, волос. Люди мало настроены наблюдать, как влияет на них окружающая среда. Мы замечаем большей частью либо самые сильные, либо самые очевидные воздействия – такие, как мороз, жара, недоброкачественная пища, стрессовые ситуации. Есть ещё факторы, за которыми уже «официально» признано «право» влиять на состояние человека: перепады барометрического давления, активизиция солнечной деятельности, цветение трав (порой за много десятков километров от человека, чувствительного к ним).
Большинство из нас доверительно относится к достижениям науки и это, конечно, правильно. Хотя не надо забывать, что, если факты наблюдаются, науке следует заняться их объяснением, ибо, как говорил И.П.Павлов, «факты – это воздух науки». Даже если они пока не укладываются в разработанные наукой представления.
Современная медицина применяет довольно много препаратов, в состав которых входит золото и количество их неуклонно увеличивается. В последнее время наиболее часто их применяют при тяжёлых формах полиартрита. В специальной литературе постоянно есть информация, говорящая за и против использования этих препаратов. Общее мнение таково: лечебный эффект явно выражен, но наряду с ним отмечается ряд серьёзных осложнений, препятствующих лечению.
Французская гомеопатическая фармакопея рекомендует десять «золотых» препаратов. Киевские врачи-гомеопаты используют три. Один из них широко известен как антисклеротический препарат. Это аурум иодатум, иодистое золото. Врачи-гомеопаты применяют свои «золотые» препараты без опасения вызвать вредные побочные явления, так как пользуются малыми дозами, применяя свою обычную «хитрость» - специальным образом тестируют больного, чтобы узнать, подходит ли ему препарат из золота, и какой именно. Расспросом, осмотром и ознакомлением с данными дополнительных исследований определяется, чувствителен ли пациент к препаратам этого ряда. Если ответ положителен, малые дозы злокозненного металла сделают чудеса.
Иодистое золото пользуется заслуженной популярностью у врачей-гомеопатов и поклонников гомеопатического метода лечения. Он часто оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях, характерных для стареющего организма, - атеросклерозе, остеохондрозе, пародонтозе, деформирующих артритах, гипертонической болезни, депрессивных состояниях, заболеваниях печени. Хотя, впрочем, его применение не ограничивается геронтологической практикой. Например, некоторые тяжёлые формы экссудативного диатеза также успешно лечатся этим препаратом.
Кому же с точки зрения гомеопата подходит иодистое золото для смягчения возрастных процессов, переходящих в болезнь? Людям плотного сложения с грубоватой кожей, образующей глубокие складки, пониженной памятью, пессимистическим настроением («всё худо, жить не стоит»), перенесшим в детстве золотуху.
Пациенты нередко спрашивают в аптеке не иодистое золото, «золотой иод». Каковы истоки этого народного словотворчества? Очевидно, само слово «золотой» особенное – недаром оно стало метафоричным. Эпитет «золотой» очень весом, дается не всякой вещи и не любому делу, а очень важному, полезному, исключительному, торжественному: «золотые руки», «золотой ребёнок», «золотой заём», «золотая свадьба», «золотое дно», «золотое сечение». Я заметила, что названия растений, в которые входит это слово, произносится любителями фитотерапии с особым уважением: золотой корень, золотая розга, золотой дождь, золототысячник. Сразу закрадывается мысль: недаром так назван – наверное полезен, особо целебен.
А ведь репяшок, собачья петрушка, остро-пёстро или одуванчик, видимо, ничем не хуже обладателей «золотых» имён. Кому что!
У стены
на печке душной,
за трубой как за горой,
я, худой и золотушный,
целый день лечусь жарой.
(В.Цыбин)
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#15 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:14
От тяжести меди весь чуден
Суздаль златоглавьем куполов.
В.Цыбин
Медь входит в число семи металлов, называемых доисторическими. Если «золотой век» - символ счастливой поры, когда жизнь будто бы протекала без забот и огорчений, а смерть приходила как сладкий сон, медный или бронзовый век – реальная историческая эпоха, сменившая век каменный. Медь сыграла большую роль в развитии производства и культуры. Сегодня её называют главным металлом электротехники. Но самое существенное дл нас то, что она необходима для всего живого – это незаменимый микроэлемент. Наличие меди в растениях и животных было установлено около 150 лет тому назад, исследования её назначения для жизнедеятельности позвоночных начаты с 30-х текущего столетия (имеется ввиду XX век - прим. GodSpirit – Божий Дух – Юрыч). Мимо такого вещества медикам никак нельзя пройти равнодушно. Сейчас роль меди в биологических процессах в основном определена (хотя и не до конца).
В человеческом организме наибольшее количество меди обнаружили в мозге и печени, и одно это обстоятельство указывает на её важность в жизнедеятельности. Оказалось, что при одних заболеваниях содержание этого элемента в тканях снижается, при других, наоборот, повышается. Эти сведения пытаются использовать для терапии заболеваний, при которых нарушен обмен меди. В одних случаях увеличивают содержание меди в рационе питания, в других назначают вещества, способствующие более интенсивному выведению её из организма. Восполнение дефицита меди благоприятно влияет на течение некоторых заболеваний лёгких, гангрены при сахарном диабете и эндартериите. При болезни Вильсона – тяжёлом наследственном заболевании, обусловленном хронической интоксикацией организма медью, препараты, снижающие её содержание в тканях, существенно улучшают прогноз.
Иной расчёт у врачей-гомеопатов. Количество меди в гомеопатических препаратах столь мало, что играть заместительную роль она ни в коем случае не может. Выведению меди они помогают, однако механизм этого процесса не совсем ясен. Очевидно одно: гомеопатические препараты могут благоприятно действовать при нарушении медного баланса разного характера. Их действие носит регулирующий характер – они стимулируют естественные механизмы, которые управляют этим обменом. Казалось бы, с медными препаратами в гомеопатии всё просто: определена медная дисгармония в организме – давай медь. Но это не совсем так. Эта дисгармония только знак, что медь может быть подходящим лекарством. Для успеха лечения в клинике заболевания должен быть симптомокомплекс, характерный для лекарственного патогенеза меди. Если его нет, то несмотря на дисбаланс меди врачу следует искать иное сходно действующее лекарство. Видимо, звеньев нарушения медного обмена много, поэтому корригировать его одним лекарственным веществом невозможно. Практически врачу чаще всего приходится ориентироваться ориентироваться на клинику заболевания и сопутствующие обстоятельства: причину возникновения, связь с ранее перенесенными заболеваниями, наличие профессиональных вредностей, наследственность.
Иногда врач-гомеопат по клинике может заподозрить профессиональное заболевание раньше, чем появятся объективные его признаки в виде результатов тех или иных лабораторных исследований. Такие случаи, подтверждённые профпатологами, были в моей практике при отравлении медью, свинцом, мышьяком, алюминием. Раскрыть характер заболевания мне помогало знание лекарственных патогенезов этих веществ – все они как лекарственные используются в гомеопатии.
Основное показание к применению меди в гомеопатии – наличие судорожных явлений. Это могут быть местные или общие судороги мышц, полых органов, судорожные невралгические боли. Особенно характерны судороги в икроножных мышцах. А если учесть, что медь влияет на состояние коллагена и имеет отношение к очень многим функциям организма, становится понятным, что препараты её могут понадобиться при самых разных болезненных состояниях – от судорог икроножных мышц у спортсменов при перетренировках до заболеваний мозга, бронхиальной астмы и холеры.
Очень полезны для научного обоснования гомеопатических лекарственных патогенезов исследования биологической роли микроэлементов. Обнаружено, что при болях повышается концентрация меди в крови и спинно-мозговой жидкости и что наиболее повышение наблюдается у людей, у которых клиническое проявление боли - стоны, вскрикивания, возбуждение – выражены резче. Такая реакция на боль – один из признаков «медной конституции», описанной задолго до изучения обмена меди. Творцы гомеопатических лекарственных патогенезов явно не были фантазёрами.
Успехи лечения и профилактики медью холеры известны давно. Замечено, что люди, связанные с производством этого металла или носившие какие-либо медные предметы, например, нательный крест, значительно реже других заболевали холерой. В то время холерных эпидемий врачи-гомеопаты принимали самое активное участие в её лечении, причём успехи были порой феноменальными: смертность снижалась во много раз. Купрум металликум входил в число применяемых ими препаратов. Возможно, это Эмпедокл, древнегреческий врач и философ, не случайно носил медные сандалии.
Медь – старинное лекарство. Ещё на рубеже Х-XIвв. Ибн-Сина, автор «Канона врачебной науки», советовал принимать медный порошок при переломах костей и привязывать медные пластинки к гнойным ранам. В сёлах хорошо знают о лечении переломов у животных медными опилками. Особенно полезным оказалось такое лечение у овец, кстати, наиболее чувствительных к дефициту меди. Люди, имеющие тесный контакт с домашними животными, часто переносят в человеческий обиход ветеринарные способы лечения. Одна сельская жительница с весёлой улыбкой, так как считала, что я, как и хирург, который её лечил, отнесусь скептически к её словам, рассказала мне о том, как она лечила перелом бедра. Она съела пять медяков, истёртых на тёрке. Боли и отёк сразу стали уменьшаться. У меня не было оснований к скепсису. В своё время медь помогла мне самой в сходной ситуации – правда в виде купрум металликум, так что я не рисковала никакими осложнениями со стороны других органов, как моя собеседница. В работах по микроэлементам есть сообщение о склонности к переломам при недостаточности в организме меди. В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии одевают медные браслеты. Интерес к таким браслетам существует и в наших краях. Любопытно, что реакция на них бывает самой разной: от явно положительной до резко отрицательной. У одних прекращаются сердцебиения, сердечные боли, улучшается сон и вообще появляется ощущение душевного комфорта, у других, наоборот, раздражительность, ощущение тревоги нарастают. Реальность подобных ощущений всё более подтверждается современными исследованиями. С 80-х годов (ХХ века - прим. GodSpirit – Божий Дух – Юрыч) в клиниках университета им. Патриса Лумумбы изучаются возможности металлотерапии, главный объект изучения – медь. Получены обнадёживающие результаты. Мне особенно интересно было узнать о симптоме «сцепления», который описали в книге «Экстрарецепторы кожи» Е.С.Вельховер и Г.В.Кушнир. Он считается положительным, если медный диск легко удерживается на коже пациента, а под ним через определённое время меняется окраска кожи. Наличие этого симптома сулит успех от лечения медью. Эффективность медетерапии подтверждают и другие авторы.
По выражению советского физиолога В.Р.Райцеса, мозг – это своеобразное «медное депо». Содержание меди в мозговой ткани значительно изменяется по количеству и топографии при многих заболеваниях. Снижение содержания меди отмечается при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется весьма перспективным лечение препаратами меди нервных и психических заболеваний. Медь – одно из народных средств лечения бешенства.
Медь влияет так же на развитие растений. Избыток или недостаток её в почве ведёт у некоторых из них к изменениям, которые иногда используют геологи как индикаторы в поисках месторождений полезных ископаемых. В 1965г. во Франции были поставлены опыты на горохе, показавшие чёткую реакцию его на гомеопатические разведения медного купороса. Это наводит на мысль о возможности использования гомеопатических разведений в сельском хозяйстве. Вспомним, например, что соединения меди, применяемые для протравки зерна и опрыскивания винограда, часто вызывают так называемую медно-протравную лихорадку; химические удобрения вносятся сейчас в почву в больших и небезопасных количествах.
Медь входит в состав более чем 200 минералов, в том числе в такой сказочный камень, как малахит. Лечиться растёртыми драгоценными и полудрагоценными камнями было когда-то очень престижно и, надо думать, небесполезно. Небесполезен был и гомеопатически приготовленный малахит, ведь он – гидроксикарбонат меди, а значит, вполне мог бы присоединиться к нашему медному квартету. Его кислотный остаток очень популярен в солях других металлов – гомеопатических средств. Так что малахитовая брошь может быть не только элегантной деталью одежды, но и душевным миротворцем, если её хозяйка – обладательница «медного темперамента».
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#16 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:15
Володимир на столе, а се его
серебро.
Надпись на монете князя Владимира
Да, одно лекарство. Оно лечило не его желудочно-кишечные расстройства или нервную систему. Оно дало его организму импульс для восстановления нарушенной работы этих систем, оно лечило его как человека, чувствительного к этому соединению серебра.
Для людей «серебряной» конституции характерна поспешность в движениях, речи, действиях. Они не любят и даже боятся опаздывать, хотя из-за суетливости такое часто с ними случается. Люди, чувствительные к серебру, стараются заранее составить планы своих действий. Когда я увидела человека, который приобретал в июне 1985г. календарь на 1986-й, у меня мелькнула мысль, не нуждается ли он в лечении серебром. Такие люди страшатся возможных неприятностей и несчастий больше, чем чего-то случившегося – в экстремальных обстоятельствах они находчивы и энергичны.
Привлечение в лекарственный арсенал драгоценных металлов – дело старинное. Золото и серебро, по-видимому, были первыми. Прежде всего потому, что оба металла встречаются в самородном виде.
Серебро считали металлолом луны – вот почему в алхимических книгах его изображали в виде юноши с серпом месяца в волосах. С влиянием луны связывали многие заболевания.
Хорошо известен старинный обычай хранить воду в серебряных сосудах, а так же бросать серебряные монеты в водоёмы и колодцы при их освящении. В походах военачальники, пившие из серебряных кубков, значительно реже заболевали инфекционными болезнями, чем солдаты, пользовавшиеся кубками из олова.
Сейчас дезинфицирующее свойство этого металла общеизвестно. Так, с целью обеззараживания воды через неё пропускают ток, используя серебряные электроды. Образующиеся ионы серебра угнетают ферментативные системы микроорганизмов, устраняя возможность заражения. Однако количество поступающего в воду металла надо дозировать: избыток его может стать токсичным.
Прекрасный металл может вызывать серьёзные нарушения здоровья. Прежде всего аргироз – отложение серебра в коже и слизистых оболочках, приводящее к их окрашиванию в серо-зелёный, голубоватый или аспидный цвет. Такие отложения могут быть также и во внутренних органах. При этом отмечаются боли в правом подреберье, головные боли, головокружения, конвульсивные подёргивания и другие болезненные явления.
В силу естественных свойств серебра основная его масса длительное время шла на изготовление монет, ювелирных и художественных изделий. Прогресс внёс свои поправки и теперь главный потребитель этого металла – техника: электротехническая, электронная и кинофотопромышленность, для нужд которой он требуется в огромных количествах. Серебро стало дефицитным металлом, в связи с чем изменилось и наше бытовое отношение к изделиям из него. Мы стали значительно уважительнее произносить: «серебряная ложка», «серебряный стакан», «серебряная цепочка».
Ношение серебряных цепочек сегодня очень модно у молодёжи обоих полов, но вряд ли кто-нибудь задумывается, полезно ли такое интимное соседство с серебром. Не эстетическая или моральная сторона вопроса имеется ввиду, а влияние на здоровье.
Серебряная вещь в какой-то мере может предохранить человека от инфекционных заболеваний, подобно тому как медный крест или пластинка служили профилактическим средством при эпидемиях холеры. Отмечено, что люди, страдающие аргирозом, чрезвычайно редко болеют заразными заболеваниями. Но возможно и иное: появление нервозности, головных болей, головокружений, воспаления уха вокруг отверстия для серёг, немотивированная суетливость. Всё зависит от чувствительности субъекта к элементу №47, а так же от состояния здоровья в тот или иной момент. Усталость, перенапряжение, тяжёлые заболевания или стрессы в недавнем прошлом делают человека более уязвимым к его факторам риска. А серебро для некоторых может стать таким фактором.
В последнее время повысился интерес к терапии металлами. Такова природа человека – периодически воскрешать к жизни нечто оставленное в прошлом. Возобновлённый интерес к металлотерапии даст, видимо, факты, которые можно будет трактовать с позиций современной науки. А пока что с металлами экспериментируют не только в лабораториях, но и дома. Однажды ко мне на приём пришёл пациент, врач по профессии, по поводу высокой гипертензии, не поддающейся терапии обычными медикаментами. Выбор гомеопатического лекарства колебался между препаратами меди и серебра. Пациент сообщил, что последние два месяца его самочувствие несколько улучшилось, и объяснял это ношением по вечерам ожерелья из серебряных монет. Испробованный до этого с той же целью обруч из меди подобного эффекта не оказал. На мгновение я представила себе коллегу, обнажённого до пояса и фланирующего по комнате с ожерельем на груди, ассоциировала это зрелище с изображением индейцев на обложке приключенческих повестей в духе Ф.Купера и с уверенностью прописала препарат серебра.
Нитрат серебра, или ляпис – наиболее популярный серебряный гомеопатический препарат; металлическое серебро, как и другие его соединения, применяют реже. Многие препараты серебра входят в Государственную Фармакопею, но большинство из них в отличие от гомеопатических рекомендовано для наружного употребления. Применение малых доз позволяет использовать эти препараты внутрь. В рамках гомеопатии аргентум нитрикум и аргентум металликум – препараты, действующие на нервную систему, кожные покровы, слизистые и серозные оболочки. Нам, гомеопатам, эти препараты представляются прекрасными средствами для улучшения нервной адаптации, в чём так нуждаются люди современного стремительного образа жизни.
Принято думать, что сладкоежки – дети, что они только и мечтают о том, чтобы, к огорчению мам и бабушек, есть одни сладости. Это далеко не так – многие взрослые страстно любят конфеты, пирожные, торты. Они не обязательно обжоры и далеко не все толстые. Женщины обычно легко сознаются в таком «грехе». Мужчины, наоборот, в большинстве случаев, отвечая положительно на вопрос, любят ли они сладкое, виновато улыбаются, будто уличённые в чём-то постыдном для мужественного пола. А вины их никакой в том нет – просто, как говорил Пушкин, «таков мой организм».
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#17 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:16
Минздрав СССР предупреждает:
Курение опасно для вашего здоровья.
Надпись на сигаретной упаковке
Имя этому роду растений дано создателем системы растительного и животного мира К.Линнеем в честь французского посланника в Португалии Ж.Нико, приславшего королеве в подарок табак вместе с семенами. Это было в 1560г. Табак настоящий обязан своему повсеместному распространению содержащемуся в нём алкалоиду никотину. Никотин действует возбуждающе на нервную систему, подстёгивая её и создавая коварное впечатление бодрости. Повышения работоспособности и собранности. Широкое распространение курения, нюхания и жевания табака – одно из свидетельств человеческого легкомыслия и неспособности видеть отдалённые последствия сиюминутных поступков. Недаром болезненные явления, возникающие вследствие злоупотребления табаком, кофе, спиртными напитками, называют отравлениями отсутствия воли.
Табак очень богат микроэлементами, среди них весьма важные для организма, кобальт, литий, олово, свинец (их количество различно, видимо, в зависимости от условий внешней среды). Но основным токсическим началом табака принято считать никотин. Никотинизм – это хроническое отравление табаком.
Нельзя сказать, чтобы человечество не пыталось бороться с воцарившимся злом. Так, в 1624г. против курения была издана папская булла. В России в допетровские времена за употребление «зелья табачища» клеймили и ссылали на каторгу в Сибирь. Особенно строго относились к курению табака старообрядцы.
Современная наука прилагает колоссальные дорогостоящие усилия к изучению влияния курения на здоровье в самых разных аспектах. В целом ответ однозначен. Ведётся пропаганда вреда курения. И всё-таки… В связи с этим вспоминается мысль известного американского педиатра Б.Спока из книги «Ребёнок и уход за ним»: он говорит, что ребёнок часто не слушается потому, что замечание делается «не тем голосом». Ведь если ребёнок приближается к чему-то категорически опасному, скажем к открытому огню, некая особая интонация в голосе взрослого его обязательно остановит. Очевидно, вред курения проповедуется «не тем голосом». Да и проповедник, будь то врач или педагог, часто не без греха.
Этому есть исторические причины. Ведь в начале своего появления табак воспринимался как лекарство от многих болезней. Хотя гораздо больше сведений противоположного характера. Отравления табаком бывают при неосторожности у работающих в поле на прополке и особенно пасынковании растений – крупные сочные листья испускают дурманящий запах и оставляют на руках липкие зелёные следы. В красоте, правда, таким полям отказать невозможно – хороши. Особенно царственный вид у махорки… Небезопасна также при несоблюдении правил работа на табачных фабриках, на производстве по переработке отходов табака, из которых получают никотин, лимонную кислоту, ароматические масла и инсектициды.
Никотин, как и некоторые другие алкалоиды табака – нервные яды, из-за чего картина расстройств, вызываемых ими, чрезвычайно разнообразна. Это судороги, нарушение координации движений, онемения, головные боли, головокружения, дрожание, нарушение функций всех органов, особенно зрения, атрофические изменения слизистых, кожные высыпания. Наблюдения за вредными действиями табака ведутся давно. Мне встретилась любопытная заметка на этот счёт в медицинском журнале конца прошлого века (имеется ввиду XIXв. - прим. GodSpirit – Божий Дух – Юрыч): «В Мельбурне многие из лошадей, пасшихся за городом, стали слепнуть. Было заподозрено влияние табачных листьев. Поэтому опыта ради в местной ветеринарной школе к корму здоровых животных стали примешивать различные травы, и оказалось, что листья табака неизменно вызывают амблиопию» (снижение зрения).
Акушеры отмечают, что риск рождения неполноценного ребёнка у курящей женщины значительно выше, чем у некурящей. Печальны последствия, когда курят оба родителя. Профессор копенгагенского университета Бу Хольма на основании исследований 3946 детей предупреждает родителей, что чем больше они курят, тем хуже чувствуют себя их дети. Журнал «Science Neus» за 1985 год сообщает, что у детей курящих отцов на 50% больше шансов заболеть раком. Да и сама возможность иметь ребёнка у злостных курильщиков уменьшается – хроническое отравление никотином ведёт к расстройствам в сексуальной сфере.
На одной из публичных лекций о гомеопатии я получила записку следующего содержания: «Можно ли сказать, что курение табака в малых дозах является лечебным? Если да, то против каких болезней оно направлено?»
Отвечать пришлось довольно пространно. Из жизненного опыта каждому ясно, что доза не может быть стабильным понятием: для одного субъекта, невыпускающего сигареты изо рта, несколько затяжек – это мало, а для некурящего и чувствительного к табачному дыму – много.
В гомеопатии принято разделять дозы на большие и малые в зависимости от реакции организма на лекарственное вещество. Основание для подобного разделения – тот давно отмечаемый факт, что реакция на одно и то же вещество существенно изменяется, вплоть до перехода в свою противоположность у одного и того же человека в зависимости от дозы. Например, в то время как вещество в одной дозе расширяет сосуды, при уменьшении или увеличении её наступает момент, когда оно начинает действовать сосудосуживающим образом. Лекарственные вещества, вызывающие кровотечение, становятся кровоостанавливающими. То же и с никотином – возбуждая в малом количестве, он действует парализующее в большом.
Качественные изменения лекарственных эффектов в зависимости от дозы лекарства – это проявление закона диалектики о переходе количественных изменений в качественные. Именно качественные изменения действия лекарства и служат сигналом, позволяющим врачам-гомеопатам различать большую и малую дозы. Реакция организма рассматривается при постепенном изменении количества вещества. Пока изучаемое вещество даёт однотипный эффект, дозировка считается большой. Но как только эффект изменился на противоположный – доза будет названа малой. В количественном отношении дозы могут сильно варьировать в зависимости от природы вещества и индивидуальной чувствительности, обуславливаемой постоянными и временными факторами.
Принципиально никотином, а так же всем набором компонентов, входящих в табак, можно лечиться: ведь яд, как уже говорилось – первейший источник лекарств. Исходя из того что доза может делать действие яда незаметным, надо найти таковую. Можно ли дозировать табачный дым, я не знаю, хотя не исключаю возможности, что кто-то когда-то от чего-то полечился таким образом.
Благо и зло постоянно соседствуют: никотин – яд, а его производное никотиновая кислота и медикаменты, в которые она входит (никошпан, нигоксин, никодин, никотинамид) – широко используемые в аллопатической практике лекарства.
Отечественная гомеопатия располагает препаратом из листьев табака, во Франции гомеопаты используют в малых дозах как чистый никотин, так и некоторые его производные.
Гомеопатический препарат из листьев табака называется табакум. Его применяют при многих серьёзных болезнях: стенокардии, диэнцефальном синдроме, ганлионитах, мигрени, бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, кожном зуде и крапивнице. Некоторым людям препарат помогает преодолеть вредную привычку курения (это люди с рядом соматических и психических особенностей: у них часто наблюдается повышенная утомляемость, нарушение питания, сна, неустойчивое настроение, обмороки с холодным потом, дрожание, слабость в конечностях, укачивание в транспорте).
Рецептов, помогающих отучиться курить, довольно много, можно выбрать по вкусу. Немецкий исследователь Р.Вильфорт в объёмистом труде о роли лекарственных растений для сохранения здоровья («Gesundheit durch Heilkrauter» - буквально «Здоровье через лекарственные растения») предлагает один из довольно приемлемых способов: два-три дня яблочной диеты без всякой иной пищи и питья (необходимо съедать два десятка яблок в день). В пояснении к диете указывается, что она имеет больше шансов у курильщиков, которые не только не любят яблок, но даже питают к ним отвращение.
…Разгар лета, берег Азовского моря, ясная голубизна южного неба, тишина на море и в низкорослой акациевой посадке, где расположилось несколько «диких» палаток любителей неорганизованного отдыха. Возле одной из палаток чей-то надсадный кашель. Привычно отмечаю, что кашель влажный и представляю себе чуть согнувшуюся фигуру человека, старающегося откашляться. Чужие страдания вызывают у меня сочувствие, а этот кашляющий – раздражение, хотя параллельно с этим я решаю, какое лекарство смогло бы ему помочь. Почему раздражение? Видимо потому, что я узнаю кашель курильщика. Этот человек сам в большей мере виновен, что является «ложкой дёгтя» в чистоте прекрасного утра.
Над никотиновой проблемой стоит задуматься. Долгие годы табак и спиртные напитки укорачивают жизнь людей, хотя человечество всегда понимало их вредность. Очевидно, нужно искать какие-то принципиально новые подходы к избавлению людей от этих пороков, и врачи-гомеопаты готовы внести свою лепту в это благородное дело.
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#18 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:17
Я так надолго остановился на этих
действиях белладонны потому, что здесь
мы стоим на одной почве с нашими со-
братьями аллопатами, в нашем откровен-
ном принятием таких средств лежит одна
из надежд лучшего согласия в будущем.
Р.Юз
Красавка белладонна лекарственная – Atropa belladonna L. – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых – Solanaceae, крупное (на второй год достигает в высоту 1-1,5м) с густо-зелёными крепкими листьями и довольно скромными колокольчатыми цветами желтовато-бурого или буро-фиолетового цвета. Самое привлекательное в нём – чёрные блестящие ягоды, которыми, к сожалению, соблазняются нередко не только дети, но и взрослые. Р.Вильфорт, автор книги, посвящённой лекарственным растениям, пишет о ежегодных сообщениях в газетах по поводу отравлений ягодами красавки. Вопреки обычным нашим представлениям о нежности и слабости детского организма, он более стоек к воздействию яда белладонны, чем организм взрослого человека. Почти все растения семейства пасленовых ядовиты, белладонна же – самая ядовитая из них. Так что название «отровница» (отравительница) подходит ей больше, чем «красавка». Недаром ещё зовут её сонной одурью, бешеной, чёртовой или пёсьей вишней, крысиной ягодой и змеиной травой.
В Европе с XVIIIв. издаются циркуляры, а в наши дни научно-популярные брошюры, предупреждающие об опасности ягод белладонны. Свойство белладонны оказывать снотворное и возбуждающее действие известно с древних времён, однако подробное описание растения можно найти лишь в травнике Фокса, изданном в 1552г. Из-за высокой токсичности она не нашла широкого применения в народной медицине.
Парацельс считал, что белладонна может причинить безумие. Так же думал А.Галлер, хотя в его время растение уже применяли как лекарственное при самых разнообразных заболеваниях: бессоннице, эпилепсии, ночном недержании мочи, холере, подагре, коклюше, желудочно-кишечных, кожных и венерических заболеваниях. Видимо, такие рекомендации носили в большинстве случаев умозрительный характер. Изучение физиологического действия белладонны началось позднее – в XIXв. В 1831г. немецкий ботаник и физиолог Ф.Ю.Майн и независимо от него в 1833г. немецкие токсикологи Гейгер и Гессе открыли атропин (один из основных, на ряду со скополамином и гиосциамином, алкалоидов красавки). В конце XIXв. большую сенсацию произвело средство от дрожательного паралича, предложенное жителем болгарского города Шипка И.Раевым. Оно обладало значительной эффективностью. Состав и способ приготовления автор держал в секрете. Королева Италии прибрела у него этот секрет и учредила в нескольких городах у себя на родине и в немецком городе Касселе госпитали для лечения болгарским средством больных энцефалитом. Основным компонентом таинственного препарата оказались корни белладонны. В 25% случаев отмечалось излечение больных, в 40 – значительное улучшение, в остальных результаты были неопределённы. Основная трудность в лечении заключалась в установлении оптимальных, как разовых, так и курсовых доз – нередко возникали вредные побочные действия в виде сухости слизистых, расширения зрачков нервного возбуждения. Оказалось также, что при остром энцефалите, а также при физической и психической астении, заболеваниях сердца, печени и почек применять препарат небезопасно. Таким образом, курс лечения надо было моделировать на каждом больном. Видимо, эти обстоятельства и были одной из причин разочарования в лекарстве, внушившем поначалу весьма радужные надежды. К прекрасной даме – белладонне – требовался деликатный подход. Современный препарат сухого экстракта корня белладонны – корбелла – так же не имеет чётко определённой дозировки и применяется с постепенным повышением дозы до наиболее эффективной для больного. Доза, таким образом, зависит от индивидуальной реакции. Раздумывая над подобной ситуацией, я всегда вспоминаю слова Ганемана, который писал, что каждое лекарственное вещество, а не только пациента, надо рассматривать как индивидуум. Разве достаточно сказать о белладонне или атропине, что это спазмолитические и болеутоляющие препараты? Этого крайне мало. Необходимо уточнить, в каких случаях, для кого, при каких обстоятельствах они являются таковыми.
В любой терапии – народной, аллопатии, гомеопатии – с помощью препаратов белладонны стремятся вызвать успокаивающий, обезболивающий, антиспастический эффект, чтобы лечить бессонницу, ночной энурез, бронхиальную астму, паркинсонизм, почечные и печёночные колики, заболевания желудочно-кишечного тракта. Из чего следует, что при любом варианте лечения используется эффект малых доз этого лекарственного вещества, так как большие дозы, возбуждающие и вызывающие спастические явления, непригодны для терапии. Известно также, что определить эту малую дозу, в данном случае успокаивающую, бывает затруднительно. Одна и та же доза у различных людей может давать эффекты не только разной интенсивности, но и разнонаправленные, выступая в зависимости от индивидуальной чувствительности то в роли малой, то в роли большой дозы. Поэтому в одних случаях может наблюдаться лечебный эффект, в других лечебный наряду с побочными действиями и в третьих – токсические явления. Гомеопатам в такой ситуации помогает разобраться принцип подобия, при помощи которого определяются особо чувствительные к лекарству лица. У таких субъектов гомеопаты вправе рассчитывать на лечебный эффект от ультрамалых доз, заведомо не дающих вредных побочных действий. Лечебный эффект от таких доз у лиц, не имеющих любых, «белладонных» черт, не наступает. Белладонна должна быть прописана в «белладонном» случае.
Согласно гомеопатическим представлениям, к «белладонным» принадлежат натуры артистические, с повышенной нервозностью, быстрыми, сильными, но непродолжительными реакциями, эмоции которых могут достигать степени пароксизма. Один из врачей прошлого века (имеется ввиду XIXв. - прим. GodSpirit – Божий Дух – Юрыч) высказался очень решительно по поводу белладонны, заявив, что она никогда не помогает идиотам. У «белладонных» лиц красивые ясные глаза с широкими зрачками, многие острые заболевания – грипп, ангина, рожа – протекают у них по типу скарлатины. Лечебным а также профилактическим средством при скарлатине белладонну считали ещё до появления гомеопатического метода лечения. По-видимому, это сыграло определённую роль в том, что именно с лечения скарлатины белладонной начал свою гомеопатическую практику Ганеман. Опыт современных врачей-гомеопатов также говорит о том, что она смягчает течение этого инфекционного заболевания и предохраняет от возможных осложнений. Это одно из самых часто применяемых в гомеопатии лекарств при ночном энурезе.
Как-то один из моих постоянных пациентов, смущённо вытягивая из бумажника жалкие остатки рецепта на белладонну, попросил меня повторить его в нескольких экземплярах. На мой недоумённый взгляд он ответил: «Не удивляйтесь моей просьбе – уж больно много детей вылечилось этим лекарством от «ночной беды». Все дети, излеченные белладонной от ночного энуреза, оказались жителями одного села на Житомирщине и, как это часто бывает в сёлах, большинство из них носило одну и ту же фамилию. Такой подобрался белладонный народ!
Гомеопатическая практика моего отца также началась с белладонны. Мы жили тогда на юге Украины, где отравления ягодами этого растения довольно часты, и, видимо, клиника отравления эмоционально впечатлила его. Он проникся образом белладонного больного и уловил совокупность её влияния на организм. Ведь отравлялись чаще всего люди с повышенной чувствительностью к яду этого растения.
Область применения белладонны в гомеопатии довольно обширна и не ограничивается упомянутыми заболеваниями. Сильные невралгические боли, кровотечения, острые маститы, абсцессы, аллергические дерматиты и другие болезненные явления также могут быть с успехом вылечены ею. Особенно поразил меня эффект от применения белладонны при гормонзависимой астме с наличием у больной «стероидного» облика: излишней полноты, распространённых багровых полос, специфического румянца. Перехватив мой исследующий взгляд, пациентка произнесла: «Вместо 46 размера одежды я за два года лечения гормональными препаратами стала носить 54-й». клиника основного заболевания под влиянием интенсивного лечения была лишена индивидуальных черт, которые помогают врачу-гомеопату находить подходящее лекарство. Я была в затруднении, но, увидев ясные лучистые глаза пациентки и выяснив, что она относится к высокотемпературящим субъектам, что так характерно для белладонны, прописала этот препарат в высоком разведении. За два месяца она стала не только легче дышать, но и похудела до 48 размера одежды. Подобное действие белладонны стало мне ещё понятнее, когда я узнала, что пасленовые растения содержат вещества, используемые для изготовления преднизолона. Именно этим гормональным препаратом пользовалась пациентка до обращения в гомеопатический кабинет.
Так что белладонна способствует красоте, не только расширяя зрачки, но и в целом влияя на гормональный обмен. В особенностях гормональной системы кроется, видимо, и корень повышенной эмоциональности «белладонных» натур. Пути врачевания редко походят на прямой полёт стрелы – они более подобны зигзагам молнии, но тем больше радость при достижении успеха.
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#19 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:19
Как сообщает Гален,
для холериков лук не полезен,
Но для флегматиков лук,
говорит он – целебное средство.
Арнальдо де Вилланова
Через некоторое время я стала интересоваться более подробно свойствами этого овоща. Я узнала, что лук репчатый – Allium cera – это луковичное растение семейства лилейных – Liliaceae – культивируется во всём мире, хотя родом оно из Азии. По семейству оно родственно чесноку, морскому луку, алоэ, безвременнику, ландышу, чемерице, вороньему глазу, сабадилле, сарсапарилле, имеющим лекарственное значение. Возможно даже, что это одно из первых растений, применённых с лечебной целью. Ведь репчатый лук съедобен и, многие согласятся, вкусен. Значит его влияние на организм легко могло быть замечено на заре развития общества.
Мы привыкли в лечебных делах держать равнение на отца медицины Гиппократа. Применял ли он лук? Да, в его произведениях упоминается это лекарственное растение. далее его рекомендовали Диоскорид, Парацельс, Галлер. Поэтические строки Салернского Кодекса Здоровья также восхваляют это средство. Использовали целое растение, сок, настойки, отвары, мази.
Во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выменять пленного. Ясно, что эти луковицы применяли не для приготовления салата. А если и для салата, то с особыми целями, а не как гарнир к жаренной на вертеле косуле.
Очень ценили лук как лекарство на Руси. Из истории отечественной медицины известно, что Иван Грозный прикладывал его к нарыву на ноге. Широко применяли лук а народной медицине и на Украине. Его рекомендовали при самых разных заболеваниях – начиная от ран, нагноительных процессов, простуд, цынги, заболеваний печени и почек, бородавок, облысения, базедовой болезни до истерических судорог и бешенства. Диапазон подозрительно велик. Как могут в луковичке заключаться столь обширные и разнообразные лечебные действия? Луковичка-панацея?
Развенчивает ли луковицу современная наука? Нет, скорее она даёт нам основание относиться к ней уважительно. Лук содержит фитонциды, значительное количество витаминов С, В1, РР, минеральные вещества – серу, кальций, калий, железо, цинк, стронций, а так же эфирные масла.
На кафедре фармакологии Харьковского медицинского института длительно изучали действие лука на организм животных и человека. В результате было предложено несколько препаратов для лечения ран, гнойных процессов в лёгких, ангин, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, профилактики атеросклероза.
О применении лука в разных видах для лечения и профилактики простудных заболеваний всем известно достаточно широко. Есть столь ярые энтузиасты этого дела, что в осеннее-зимний сезон, чреватый простудами, к ним опасно приближаться из-за не столь уж приятного лукового запаха. В такие моменты начинаешь понимать, почему в штате Небраска до сих пор не отменён закон, запрещающий парикмахерам есть лук с 7 часов утра до 7 часов вечера. Иным мало просто есть лук, они ставят блюдца с луковой кашицей возле дверей и окон – видимо, на путях предполагаемого вторжения инфекции, подобно крестам, которые наносили копотью от пламени свечи, принесённой в страстной четверг из храма, на коробки дверей как защиту от нечистой силы…
В гомеопатии широко применяют препарат из лука при ранениях, ожогах, простудах, аллергических поражениях слизистых различных органов, сердечно-сосудистых заболеваниях, печеночных и почечных коликах и многих других страданиях. Называется он аллиум цепа. О запахе из-за малости дозы речи нет, а лечебный эффект бывает замечательный. Правда, он наступает только в том случае. Если врач сумеет правильно оценить, подходит ли препарат из лука в данной ситуации. Рассмотрим, как назначаются гомеопатические лекарства, на простом примере. Широко известно свойство лука исторгать слёзы.
Аллиум цепа может быть применён при заболеваниях, сопровождающихся раздражением слизистой глаз, носоглотки (как мы говорили, назначение лекарства в гомеопатии диктуется принципом подобия – выбирай такое вещество для лечения, которое само может вызвать сходное болезненное явление). Здесь речь идёт о слезах и выделениях из носоглотки. Такие симптомы бывают при гриппе, респираторных заболеваниях, сезонном катаре. Однако аллиум цепа лечит не каждое раздражение слизистых – только в том случае, если эти явления усиливаются в тепле и уменьшаются на свежем воздухе, если выделения из носа едкие, раздражающие окружающую кожу, а выделения из глаз не оставляют следов на щеках, нужно использовать наш препарат. Тестируются и другие болезненные явления – иначе гомеопатический препарат не сможет оказать лечебного эффекта. Так проводится «зондирование» пациента на чувствительность к каждому избираемому лекарственному веществу, вот почем врачи-гомеопаты задают часто вопросы, которые кажутся нелепыми, не имеющими прямого отношения к лечению. Очень важно, чтобы обращающиеся в гомеопатический кабинет знали об этом и умели отвечать на вопросы, как влияют на них факторы окружающей среды. К сожалению, нередко пациенты не утруждают себя наблюдением даже за реакцией своего организма на принимаемый медикамент. И это вовсе не всегда означает, что медикамент не действует на них.
Так что для врача, особенно для гомеопата, бывают очень важны вероятные и невероятные жизненные истории – они помогают выбрать индивидуальное лекарство для пациента. Даже если больным поставлен одинаковый диагноз, они не просто «язвенники», «ревматики», «сердечники», а люди разной конституции, темперамента, вкусов, обстоятельств жизни. Одна из «изюминок» гомеопатического метода и состоит в постоянном стремлении врача найти индивидуальное средство для каждого больного.
Вот почему уменье слушать – свойство вообще ценное – особенно необходимо нам, врачам-гомеопатам.
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
#20 Юрыч
- ПМЖУкраина Единая
Отправлено 17 Май 2015 - 21:22
Продолжение надеюсь подавать по мере готовности еще около 30 тематических постов.
= = =
Ты мог бы получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает, например, правительство Эмиратов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных