Перейти к содержимому


Депортация крымских татар


Сообщений в теме: 110

#1 maxard

    фОшист и бЕндеровец

  • Администратор
    • Перейти к галерее
  • 12.372 сообщений
  • ПМЖСity 17. После взрыва Цитадели

Отправлено 18 Май 2015 - 20:14

Хайтарма / Haytarma

Фильм рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа — 18 мая 1944 года — сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма — летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 44–го года после осовобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

Отдельного внимания достойны истории со съемок:

Было несколько трагикомичных моментов при съемках эпизода на площади в Алупке, где НКВДшник говорит о том, что крымские татары — предатели. Когда сняли первый дубль, к режиссеру подошла одна из женщин и говорит: «Почему мы слушаем его, он же сволочь?». Он спросил: «А что вы хотите с ним сделать?». Она: «Что, наши деды так стояли и слушали?». Режиссер не знал, как точно было, но, судя по тому, что он лично читал из воспоминаний очевидцев — да. И тогда режиссер попросил Дмитрия Суржикова (исполнителя роли сотрудника НКВД) перед тем, как он начнет зачитывать, стрельнуть в сторону толпы, не предупредив. Естественно, патроны холостые. Когда сказали «мотор», офицер выстрелил… наступила гробовая тишина. Режиссер остановил съемку, подошел к этой группе людей и задал им вопрос: «А почему стоим? Почему не идем на баррикады?». Самый старший из них сказал: «Мы все поняли». А тогда стреляли не в воздух. Тогда стреляли в людей.

Люди стояли под искусственным дождем по семь часов со своими внуками… Режиссер в какой–то момент просто начал ругаться и выгонять, потому что понимал — это опасно для здоровья. Надо или менять одежду, но на это нет времени, или менять людей. 500 человек, достаточно много надо было снять. Но не уходили с площадки ни дети, ни взрослые. И это было самым высшим показателем акта самопожертвования людей. И очень часто режиссера старики останавливали и просили: «Не выгоняй».
Да, канал, создавший этот фильм, "выпилили", но люди рано или поздно всегда делают свое дело.


https://youtu.be/zitbUq2V4nA
Из всего, что производит расея, я пользуюсь только ненавистью.
Скрытый текст

#2 maxard

  • ПМЖСity 17. После взрыва Цитадели

Отправлено 18 Май 2015 - 20:23

О депортации крымских татар, или как Крым делали русским

Олеся Блащук
Эксперт по социальной политике и банковскому делу. Редакция Рrostobank.ua

В мировой истории есть события, о которых нужно знать в подробностях. Одно из них – депортация крымскотатарского народа 1944 года, оказавшаяся настоящим геноцидом. В 71-ю годовщину трагедии Politeka собрала малоизвестные факты и воспоминания об этом событии

Татарский Крым

Перед Второй мировой войной Крым еще не был русским. Несмотря на целенаправленную политикуРоссийской империи предыдущих столетий по заселению Крыма «славянами», в 1939 году полуостров принадлежал кырымлы, или крымским татарам: их общее число составляло более 60%. Особенно густо было ими заселено южное побережье – на 55-90%. Большинство населенных пунктов тогда носили аутентичные крымскотатарские названия: Ашагы Отуз, а не Курортное; Ай-Серез, а не Междуречье; Дерекой, а не Ущелье; Ак-Мечеть, а не Черноморское, Карасу-Базар, а не Белогорск.

Всего три дня, с 18 по 20 мая 1944 года, понадобилось сталинскому режиму, чтобы руками 32 тыс. солдат НКВД полностью вывезти с полуострова крымских татар. «Это была тотальная депортация, то есть изгнание из Крыма всего крымскотатарского народа, из мест постоянного проживания на его исторической родине по надуманному сталинским режимом позорному обвинению в государственной измене. Именно в этом заключается главная трагедия депортации крымских», — говорит кандидат исторических наук Богдан Короленко, представитель Украинского института национальной памяти.
Скрытый текст


http://politeka.net/...delali-russkim/
Из всего, что производит расея, я пользуюсь только ненавистью.
Скрытый текст

#3 Жигуліст

    Родом из ФУДД

  • Администратор
    • Перейти к галерее
  • 28.155 сообщений
  • ПМЖне Одесса

Отправлено 18 Май 2015 - 20:31

Пустощі східноєвропейської Кліо


Кримськотатарське село біля Бахчисарая у 1944 році та його місце у 2014
Изображение

Цитата

Maksym Maiorov
Про цю місцину можу розповісти більше, бо до окупації в 2014-му частенько тут бував. До Севастополя це так само близько, як і до Бахчисараю, а може навіть ближче. У межах пішохідної досяжності - знаменитий Мангуп. Село у долині на фото називалося Черкес-Кермен, бо за легендою тут проживали переселенці з Кавказу, очевидно, асимільовані кримськими татарами. Після депортації корінного населення в 1944 році сюди заселили росіян, і перейменували село на Крєпкоє. Воно існувало до 1960-1970-х років, потім занепало і зникло. Гора справа - це печерне місто Ескі-Кермен, яке існувало задовго до Черкес-Кермена і знелюдніло ще в Середньовіччі. Кубічна споруда з аркою вдалині - це розвалини Киз-Куле - замку феодала, який володів Черкес-Керменом. Зараз неподалік Киз-Куле у долині щось на зразок скансену і ресторанно-туристичної бази, оформленої під козацьку тему. Регулярно кожного року на Ескі-Кермені проходив "військово-патріотичний" вишкіл проросійсьських казачків "Таврида-Січ". Сепаратисти готували дітлахів воювати за Росію та Московський Патріархат. Дуже гарні місця...

Цитата

Алла Довжик Кацапи, які заселяли Крим після депортації кримських татар, прагнули жити на узбережжі моря, а місцевість біля Бахчисарая для них не приваблива, тому вони не вселялись в покинуті оселі депортованих.

Самая главная ошибка - полагать, что ты не ошибаешься.

#4 Жигуліст

    Родом из ФУДД

  • Администратор
    • Перейти к галерее
  • 28.155 сообщений
  • ПМЖне Одесса

Отправлено 18 Май 2015 - 20:33

Liza Bogutskaya
Арабатская трагедия.
После депортации крымских татар 18 мая 1944 года НКВД отчиталось товарищу Сталину о прекрасно выполненной спецоперации "зачистки Крыма от крымскотатарских предателей и пособников Гитлеру".
Бравые коммунисты, продолжая строить коммунизм и концлагеря, ждали повышения по службе. Ну как же, выселили целый народ. Причем, почти половине уже не нужны даже дома. Не доехали живыми.
Крымскотатарские названия сел немедленно переименовывались в новые, советские, русские, ленинские. Чтобы никакого воспоминания. И чтобы никакой истории. А только усредненное счастливое советское будущее. Колхозы, коммуны и оды Сталину.
И вдруг, в июне 1945 года, оказалось, что есть одна деревня, на Арабатской стрелке. Есть маленькая рыбачья деревня Чокъракъ, где до сих пор проживают крымские татары, которые и понятия не имели о том, что весь их народ депортировали. Они продолжали ловить рыбу, обрабатывать землю и просто жить.
Для местной власти, которая вовремя не известила высшее руководство о наличии такой деревни, обнаружение его вместе с жителями было приговором. Трясясь за свою коммунистическую шкуру, они нашли выход.
Всех жителей села: стариков, детей, мужчин и женщин, больных и здоровых... погрузили на баржу для перемещения в другой населенный пункт. Когда баржа достигла середины Азовского моря, их всех затопили. Вместе с ними ушел в вечность экипаж- 4 человека славян. Чтобы не было свидетелей трагедии.
Они, все, кто находились в трюмах рыдали. Они звали на помощь. Они не знали, почему и за что. Но там, в середине моря их никто не слышал, а баркас наполнялся водой и уходил ко дну. Также, как и в эшелонах для скота старики поднимали над собой детей, чтобы те дышали, здесь, в баркасе, тонущее родители тоже поднимали детей над собой. Чтобы те вдохнули. И еще. Еще.... И в последний раз.....
Целое село. На дне Азовского моря.
Друзья!
Сегодня- день ДЕПОРТАЦИИ крымских татар. Я прошу вас всех придти вечером на Майдан. Весь мир и Россия в том числе, должны увидеть, как мы чтим память. Пусть путин знает, что наш народ победить нельзя!
Мы вместе. Мы едины. Мы- граждане УКРАИНЫ- Великой и Свободной страны!!!
Встречаемся вечером на Майдане.
Самая главная ошибка - полагать, что ты не ошибаешься.

#5 Гость_vilen_*

  • Гости

Отправлено 19 Май 2015 - 21:40

Власти Крыма пересчитали всех крымских татар, уехавших на материковую Украину
Вторник, 19 мая 2015, 21:23
По данным председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заура Смирнова, в прошлом году из Крыма в Украину переехало около 600-700 крымских татар.
Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе. По словам чиновника, среди переехавших — студенты украинских вузов, и люди, принявшие решение покинуть Крым по политическим или идейным соображениям. З. Смирнов добавил, что большинство из них проживает в Киеве и Киевской области.
Заместитель Председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек добавил, что на юге Украины проживает около 4-5 тыс. крымских татар, которые поселились там после возвращения из мест депортации. Некоторые из них переезжают в Крым или выражают такое желание.



#6 maxard

  • ПМЖСity 17. После взрыва Цитадели

Отправлено 19 Май 2015 - 22:39

Просмотр сообщенияvilen (19 Май 2015 - 21:40) писал:

Власти Крыма...

Это те, которые коррупцию победили, праздник не запрещали, то что вспомнилось за последний день, конечно, верим, верим.
Те, которые видели, о ужас, бандеровцев, татар не убивали, не сжигали их дома, не отбирали недвижимость, не садили в тюрьмы...
Странно вообще, что кто-то "по их подсчетам" в принципе уехал.

2vilen. Эта тема о событиях 70-летней давности, связанных с геноцидом крымских татар, для других сообщений используйте "Крым.Реалии"
Из всего, что производит расея, я пользуюсь только ненавистью.
Скрытый текст

#7 Oleg150965

    Продвинутый пользователь

  • Добрий користувач
  • PipPipPip
    • Перейти к галерее
  • 8.261 сообщений
  • ПМЖНиколаев

Отправлено 19 Май 2015 - 22:52

Просмотр сообщенияvilen (19 Май 2015 - 21:40) писал:

Власти Крыма ............


Причем 84% всех "Крымчан" поддержали такую бредятину...... :D

Впрочем как всегда - стабильность.....

Сообщение отредактировал Oleg150965: 19 Май 2015 - 22:54

Скрытый текст

#8 maxard

  • ПМЖСity 17. После взрыва Цитадели

Отправлено 19 Май 2015 - 23:10

Изображение
Из всего, что производит расея, я пользуюсь только ненавистью.
Скрытый текст

#9 maxard

  • ПМЖСity 17. После взрыва Цитадели

Отправлено 19 Май 2015 - 23:15

Мусульмане Украины на своих родных языках выразили слова поддержки крымским татарам в связи с 71-й годовщиной трагической депортации 1944 года, унесшей жизни десятков тысяч людей.
Сайт "Іслам в Україне" http://islam.in.ua
"Дорогие братья и сестры, крымские татары!
Больше семидесяти лет назад вашему народу выпало страшное испытание. Нет ни одной крымскотатарской семьи, которую не затронула бы депортация.
Десятки тысяч людей погибли в дороге и ссылке.
Тысячи остались непохороненными.
Это было время слез, смерти, отчаяния и боли.
Наш Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение Аллаха) сказал: “Мусульмане в своей взаимной любви, милости и сочувствии друг к другу подобны единому организму.
Когда один его орган испытывает боль, то весь организм с беспокойством отзывается на эту боль”.
Мы помним трагедию крымскотатарского народа, мы чувствуем его боль, потому что все мусульмане - братья и сестры.
Неважно, где мы родились и на каких языках говорим.
Мы, мусульмане, - одна община.
Мы думаем о вас, мы молимся за вас, мы всегда рядом с вами.
Когда вас выгнали из ваших домов, вы мечтали о возвращении и просили об этом Всевышнего.
И вы вернулись в родной Крым.
Потому что за каждой тягостью следует облегчение.
Это закон Всевышнего, изменить который не сможет никто"
Мы - единый организм, единая умма.


https://youtu.be/MCnbFnj9y6M
Из всего, что производит расея, я пользуюсь только ненавистью.
Скрытый текст

#10 Гость_vilen_*

  • Гости

Отправлено 19 Май 2015 - 23:15

Просмотр сообщенияmaxard (19 Май 2015 - 22:39) писал:


2vilen. Эта тема о событиях 70-летней давности, связанных с геноцидом крымских татар, для других сообщений используйте "Крым.Реалии"

В названии темы нет ни слова о давних событиях и депортации подверглись не только татары, а и другие национальности так же и это прописано в Конституции Крыма. Радует, что татарский вопрос становится все меньше и тише!

#11 maxard

  • ПМЖСity 17. После взрыва Цитадели

Отправлено 19 Май 2015 - 23:21

Просмотр сообщенияvilen (19 Май 2015 - 23:15) писал:

В названии темы нет ни слова о давних событиях...


А-ааа! Я понял Вашу мысль
"Депортацией крымских татар" можно назвать не только события 1944, но и 2015-го.
Согласен, продолжайте! :icon_idea:
Из всего, что производит расея, я пользуюсь только ненавистью.
Скрытый текст

#12 gtc

    Про-двинутый пользователь

  • Модератор
    • Перейти к галерее
  • 24.629 сообщений
  • ПМЖЛьвов

Отправлено 20 Май 2015 - 00:31

Просмотр сообщенияvilen (19 Май 2015 - 23:15) писал:

Радует, что татарский вопрос становится все меньше и тише!

Видимо, это одно из списка того, что мешает (давно мешало) греть... в общем, жить, причем тепло, сыто и комфортно?

#13 Гость_vilen_*

  • Гости

Отправлено 20 Май 2015 - 07:20

Просмотр сообщенияgtc (20 Май 2015 - 00:31) писал:

Просмотр сообщенияvilen (19 Май 2015 - 23:15) писал:

Радует, что татарский вопрос становится все меньше и тише!

Видимо, это одно из списка того, что мешает (давно мешало) греть... в общем, жить, причем тепло, сыто и комфортно?

Можно и так сказать, но жизнь налаживается!

#14 zbr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Май 2015 - 15:01

Цитата

а місцевість біля Бахчисарая для них не приваблива, тому вони не вселялись в покинуті оселі депортованих.

Не каждый может комфортно проживать в Бахчисарае. Летом и в начале осени там дышать нечем.Скалы нагреваются и старый город похож на микроволновку.

#15 zbr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Май 2015 - 15:05

Цитата

но жизнь налаживается!

Привезли с материка дешёвых леденцов? Или договорились о поставках? :1368:

#16 Гость_vilen_*

  • Гости

Отправлено 20 Май 2015 - 18:56

Просмотр сообщенияzbr (20 Май 2015 - 15:05) писал:

Цитата

но жизнь налаживается!

Привезли с материка дешёвых леденцов? Или договорились о поставках? :1368:/>

У Вас на столько все плохо?

#17 gtc

    Про-двинутый пользователь

  • Модератор
    • Перейти к галерее
  • 24.629 сообщений
  • ПМЖЛьвов

Отправлено 20 Май 2015 - 22:37

Просмотр сообщенияvilen (20 Май 2015 - 07:20) писал:

Просмотр сообщенияgtc (20 Май 2015 - 00:31) писал:

Просмотр сообщенияvilen (19 Май 2015 - 23:15) писал:

Радует, что татарский вопрос становится все меньше и тише!

Видимо, это одно из списка того, что мешает (давно мешало) греть... в общем, жить, причем тепло, сыто и комфортно?

Можно и так сказать, но жизнь налаживается!

Жаль, конечно, что такой ценой.
Но за откровенность спасибо!

#18 maxard

  • ПМЖСity 17. После взрыва Цитадели

Отправлено 21 Май 2015 - 16:54

Просмотр сообщенияgtc (20 Май 2015 - 00:31) писал:

Просмотр сообщенияvilen (19 Май 2015 - 23:15) писал:

Радует, что татарский вопрос становится все меньше и тише!

Видимо, это одно из списка того, что мешает (давно мешало) греть... в общем, жить, причем тепло, сыто и комфортно?

Товарищ не понимает.
Меньше и тише!
А что произошло? Построили татарских школ, вузов, дк? Организовали татарские праздники?
Неа, пошли другим путем - расправ, тюрем и убийств, обычным способом руSSкого мира.
Товарищ гордо говорит "Я - Крымчанин!" А они тогда кто?
И даже в этой теме ничего не смущает, чтобы вставить свое "меньше и тише!"

Изображение

Прикрепленный файл  Снимок6.PNG (321,1К)
Количество загрузок:: 62
Из всего, что производит расея, я пользуюсь только ненавистью.
Скрытый текст

#19 maxard

  • ПМЖСity 17. После взрыва Цитадели

Отправлено 21 Май 2015 - 17:02

Постановление ГКО № 5859-сс
от 11 мая 1944 года Москва, Кремль
О КРЬІМСКИХ ТАТАРАХ

Скрытый текст

Из всего, что производит расея, я пользуюсь только ненавистью.
Скрытый текст

#20 skos

    Продвинутый пользователь

  • Навигатор
  • PipPipPip
    • Перейти к галерее
  • 4.950 сообщений
  • ПМЖDnipro

Отправлено 21 Май 2015 - 22:06

Просмотр сообщенияvilen (20 Май 2015 - 07:20) писал:

Можно и так сказать, но жизнь налаживается!
Радует, что хоть у кого-то все хорошо.

Цитата

-Когда же руснявые уйдут с наше земли?
-Они не уйдут. Они в ней останутся





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Анализ сайта онлайн
Loading the player...