Перейти к содержимому


Русский солдат глазами гитлеровцев


Сообщений в теме: 24

#1 Жигуліст

    Родом из ФУДД

  • Администратор
    • Перейти к галерее
  • 31.607 сообщений
  • ПМЖКраїна хохлобидла

Отправлено 04 сентября 2012 - 12:02

http://svpressa.ru/s.../article/56325/

«Потери жуткие. Не сравнить с теми, что были во Франции»
Русский солдат глазами гитлеровцев

71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».

Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

«Котлы»

Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них – Киевском, Минском, Вяземском – советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».

Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов».

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день.

Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров.

Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».

Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия партизан, число которых росло по мере уничтожения «котлов». Если поначалу их количество и активность были ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число партизан на участке группы армий «Юг» значительно возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под контроль 45% захваченных немцами территорий (о действиях партизан можно прочитать здесь).

Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». Победа уже не казалась столь недалекой. Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли. «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»

За первые месяцы кампании была серьезно подорвана боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте. Почти половина всех танковых дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун», располагали лишь третью от первоначального числа боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий «Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми танками, в то время как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц.

Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только 64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840 человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные 36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась еще сильнее.

Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».

О русских солдатах

Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.

Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор – снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Зима 41-го

В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».

Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника.

В танковых войсках ситуация была аналогичной: подполковник Грампе из штаба 1-й танковой дивизии докладывал о том, что его танки вследствие низких температур (минус 35 градусов) оказались небоеготовы. «Даже башни заклинило, оптические приборы покрываются инеем, а пулеметы способны лишь на стрельбу одиночными патронами…» В некоторых подразделениях потери от обморожений достигали 70%.

Йозеф Дек из 71-го артиллерийского полка вспоминает: «Буханки хлеба приходилось рубить топором. Пакеты первой помощи окаменели, бензин замерзал, оптика выходила из строя, и руки прилипали к металлу. На морозе раненые погибали уже несколько минут спустя. Нескольким счастливчикам удалось обзавестись русским обмундированием, снятым с отогретых ими трупов».

Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал: «Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть».

Р.S.

В случае военной угрозы каждый десятый россиянин (10%) постарался бы сбежать из России в другую страну. Об этом сообщают социологи «Левада-Центра», опросившие в конце мая нынешнего года 1600 человек. По их данным, если бы сейчас, как в 1941 году, внезапно началась война, на защиту Родины встало бы относительное большинство граждан РФ. На фронт по призыву пошли бы 23% респондентов, добровольцами – 21% опрошенных, передает «Интерфакс».

Еще 26% заявили, что не подлежали бы призыву, 20% не смогли ответить на этот вопрос.
Сусідня федерація не переживе другого терміну президентства Порошенка.

#2 Гость_Тымнеро_*

  • Гости

Отправлено 04 сентября 2012 - 15:32

Да уж. Сейчас идти на фронт ... Не знаю ,пошел бы я защищать донецкую власть ....

#3 Oleg150965

    Продвинутый пользователь

  • Добрий користувач
  • PipPipPip
    • Перейти к галерее
  • 8.261 сообщений
  • ПМЖНиколаев

Отправлено 04 сентября 2012 - 19:28

спс УВ.ЖИГУЛИСТ за интересную тему.
Скрытый текст

#4 fed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 3.926 сообщений
  • ПМЖХарьков

Отправлено 04 сентября 2012 - 21:06

И тем не менее, несмотря на сильное количественное превосходство РККА, им удалось дойти до Москвы.

#5 Александр Кудинов

    Продвинутый пользователь

  • Автохелпер
  • 1.469 сообщений

Отправлено 04 сентября 2012 - 22:41

прочитал я полную версию раньше. к описанным событиям причастен и мой дед - больше месяца погибал по Волковыском...
на ФУДД я как то упоминал о его судьбе.

#6 Гость_Тымнеро_*

  • Гости

Отправлено 05 сентября 2012 - 16:38

Просмотр сообщенияfed (04 сентября 2012 - 21:06) писал:

И тем не менее, несмотря на сильное количественное превосходство РККА, им удалось дойти до Москвы.

А фактор внезапности ? Одна беда тянет за собой другую... Да и мне кажется в чем - то Суворов (Резун) наверное прав.

#7 Жигуліст

  • ПМЖКраїна хохлобидла

Отправлено 05 сентября 2012 - 20:48

Просмотр сообщенияТымнеро (04 сентября 2012 - 15:32) писал:

Да уж. Сейчас идти на фронт ... Не знаю ,пошел бы я защищать донецкую власть ....


Мнение:

Цитата

Например, Вторая Мировая война была войной двух систем: коммунистической (ашкиназной) и капиталистической (сефардской). Русские были «пушечным мясом» у ашкиназов, немцы – у сефардов.

----------------------------------------
----------------------
Вот какая любопытная наука: «душа еврея» передаётся у ашкиназов только по матери, а та же «душа еврея» у сефардов передаётся только по отцу. Это – факт. Его может проверить каждый. Прямо сейчас, выйдя за околицу или позвонив по телефону в синагогу ащкиназов и в синагогу сефардов.
---------------------------------------------------------------

Война была между ашкиназами и сефардами за обладание территории – Россия, 1/6 суши. . «Красную Армию» создал ашкиназ Троцкий на деньги ашкиназа Ротшильда. Назвали её «красной» в честь Ротшильда (рот- красный).

«Белую армию» финансировали сефарды через Шиффа. В «гражданской войне в России», ашкиназы победили сефардов. В.Ф.)

--------------------------------------------------------------

И всё-таки Гитлера финансировали. В лице сефарда Варбурга (Warburg) - сефардские банки финансировали сефарда Гитлера даже после мая 1945 года. Холокост, который устроили «европейским евреям» - ашкиназам, был организован, проведен и проплачен сефардами, их банками.


Гитлера тоже финансировали Ротшильды. Они совершили преступления против своего народа, принесли в жертву жизни многих евреев, чтобы использовать это как предлог для образования государства Израиль.
А поучавствовал в создании "соратник" Сталина,отравивший его Каганович (ашкиназ) умерший в 1991г


После войны, в 1948 году президент Гари Трумэн под давлением Ротшильдов....


http://maks-markoff....om/tag/Ашкеназы
Сусідня федерація не переживе другого терміну президентства Порошенка.

#8 Александр Кудинов

    Продвинутый пользователь

  • Автохелпер
  • 1.469 сообщений

Отправлено 05 сентября 2012 - 21:35

превосходства не было. количество не определяло качество - комсостав был уничтожен. а толпа - она чаще всего и есть толпа. подготовленные и опытные офицеры в условиях окружения сохраняли боеспособность своих подразделений, несли минимальные потери. но большая часть солдат осталась без эффективного руководства - и это было основной проблемой, потому как командир ведет солдата к гибели или к победе.

#9 fed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 3.926 сообщений
  • ПМЖХарьков

Отправлено 06 сентября 2012 - 06:43

А я после длительного изучения этого вопроса пришел к выводу об огромном количественном превосходстве. А уничтожение комсостава- это тоже спорный вопрос, и неизвестно, сколько пользы и вреда это уничтожение принесло. Такие замечательные полководцы, как Якир, Тухачевский, Фриновский воевали с успехом только с собственным народом.
Тымнеро прав- фактор внезапности. А еще, на мой взгляд очень важен тот факт, что масса народа находилась в глубокой оппозиции по отношению к Советской власти. Немцев и встречали поначалу как освободителей.

Сообщение отредактировал fed: 06 сентября 2012 - 07:00


#10 Oleg150965

    Продвинутый пользователь

  • Добрий користувач
  • PipPipPip
    • Перейти к галерее
  • 8.261 сообщений
  • ПМЖНиколаев

Отправлено 06 сентября 2012 - 08:51

Просмотр сообщенияfed (06 сентября 2012 - 06:43) писал:

А я после длительного изучения этого вопроса пришел к выводу об огромном количественном превосходстве. А уничтожение комсостава- это тоже спорный вопрос, и неизвестно, сколько пользы и вреда это уничтожение принесло. Такие замечательные полководцы, как Якир, Тухачевский, Фриновский воевали с успехом только с собственным народом.
Тымнеро прав- фактор внезапности. А еще, на мой взгляд очень важен тот факт, что масса народа находилась в глубокой оппозиции по отношению к Советской власти. Немцев и встречали поначалу как освободителей.



Огромная гадостная роль в организации бардака внесена была комиссарами. Эти бравые парни зная, что за ними сила но не обладая никакими знаниями тактики и стратегии вносили сумятицу в действия кадровых военных - а попробуй повыеживаться - 58 и в лучшем случае штрафбат а так на месте без суда и следствия. Ярким примером такого в прямом смысле предательства тактических интересов есть образец в лице негодяя Мехлиса на Крымском перешейке. Сукин сын умудрился даже свой штаб создать и по отдельным линиям связи строчил доносы в ГШ где сидел главный коммуняка Сталин. Тот конечно же военных на куй а только лишь коммунисты и все - они вишь ли строители победы. В итоге в узком месте была собрана живая сила и техника которую немцы уйнули на раз. Я не говорю про котлы в результате команды чисто коммунистической идеологии - "Ни шагу назад!" Сколько людей положили под всякие комуняцкие праздники - надо взять де ж завтра Сталину подарок надо доложить. Таким к стати героем был и мною уважаемый Л.И.Брежнев. - Малая земля. Ведь там сидел он в блиндажике и носа не высовывал. Пульки то свистели там без перекура. Сам ведь потом указывал что мол там чуть ли не по тонне боеприпасов на каждого солдата пришлось. Да при такой плотности огня смертность там была оп твою маму и бойцы там менялись чаще чем мы зубы чистим. Так что отсидевши на Малой столько месяцев, как это нам там рассказывали - не поверю.

Так же надо четко понимать что голод и коллективизация, малограмотность никак не лучшим образом влияли на солдат РККА которые в своей массе состояли из именно крестьян да еще как раз Украины, центра России. Именно в тех местах где был голод, коллективизация. Так что при первом случае народ бросал оружие и валил до немцев. Конечно предатели. Но разве Родина мать так любит своих сыновей что сперва их уничтожает и унижает а потом надеется на то что они ее будут защищать? Не думаю. Примером такого интересного поворота был уважаемый, грамотный, к стати по своему любящий свою Родину генерал Власов.

Ну и главное в успехе немцев в 41 году - конечно же гениально спланированное нападение на СССР фельд-маршалом Фридрихом Паулюсом. Кто разбирается в вопросах стратегии понимает насколько нужно быть талантливым человеком, что спланировать наступление на чужой территории которая в ходе наступления будет расширять фронт, без отсутствия рокадных да и в обще нормальных европейских автодорог с учетом работы только ж/д и авто транспорта возле веток ж/д, знание географических особенностей местности, необходимых знаний вооружения противника - да там целая куча факторов определяющих стратегические планы любого наступления. В отличие от этого у нас был лозунг - "Воевать малой кровью и на чужой территории" Чувствуете каков противовес в настроениях штабов противников. Мы так и не хотели понять что в случае нападения короткая зона вдоль границы не обеспечит надежного заслона от наступления противника.

42 год- только страх Сталина сорвал поворот событий вспять. Он ожидал удара на Москву и таким образом сковал резервы а действующий фронт сидел на голодном пайке и только лишь к концу лета стало ясно что Москва уже не является целью наступления летней кампании. Кавказ - вот то что должно было по мнению ГШ немцев сковать отсутствием ГСМ действия войск русских. Вот почему Сталинград был позже.

Так же одним из главных факторов бездарного провала 41-42 годов стало нахождение у рычагов власти людей активно выступающих на партсобраниях и клеймящих позором предателей Родины. Когда пришел час испытаний многие из низ привыкшие работать по согласованию и прямой указке в условиях отсутствия связи - тогда в начале это была только проводная связь, не могли да и не хотели на себя принимать решения. Только к 43 году начал формироваться нормальный ком состав способный в условиях отсутствия связи принять решение. Этот механизм чинопочитания был воспитан жестко 58 и по сему работал четко. К стати он и сейчас работает - телефонное право - "звонок другу", "кумовство", люди "одной команды", "ни шагу вперед без звонка командиру" - знакомо?

Виктор Резун - очень интересный исследователь истории. Наравне с ним есть еще плеяда авторов интересно высвечивающих события той давности. По крайней мере я помню те времена когда собирались ветераны во дворах и рассказывали как оно было на самом деле. Так вот вспоминая их рассказы и сопоставляя с прочитанным возникают интересные параллели. В частности что те кто начинал войну как правило до конца не доживали - просто шансов не было. Реально выжившие это те кто пришел в и после 43. Количество медалей определяло близость к штабу. Ну вот хотя бы потому - взяли городок. Батальон положили. Всем медальки и даже ордена. Только почти все посмертно. А писарек в штабе(читай замполит и пр. обуза) раз и себе навесил. Только он в атаку не пойдет в другой раз - снова земляночка ну уж точно не передовая. Так и доживали "смелые" и "отчаянные" парни до победы с медальками.

Не подумайте что я злой - просто это правда и к сожалению горькая правда пропахшая кровью, смертью. А правда иначе и не пахнет. Просто говоря правду ты становишься чище и выше.
Скрытый текст

#11 PAN

  • Администратор
    • Перейти к галерее
  • 10.167 сообщений
  • ПМЖСхід

Отправлено 06 сентября 2012 - 21:06

Цитата

те кто начинал войну как правило до конца не доживали - просто шансов не было. Реально выжившие это те кто пришел в и после 43. Количество медалей определяло близость к штабу. Ну вот хотя бы потому - взяли городок. Батальон положили. Всем медальки и даже ордена. Только почти все посмертно. А писарек в штабе(читай замполит и пр. обуза) раз и себе навесил. Только он в атаку не пойдет в другой раз - снова земляночка ну уж точно не передовая. Так и доживали "смелые" и "отчаянные" парни до победы с медальками.

"Массовое" награждение в Советской армии началось где-то с середины 43-го, мой дед по маме, погибший в феврале 43-го, как и миллионы его соотечественников, погибших в первые годы войны, не был награжден. Хотя и второй дед за семь лет был награжден только медалью "За взятие Кенигсберга" и ЗБЗ- обе в мае 45-го. А вот у многих штабных к концу войны были целые иконостасы. Для получения медали "за города" или той же ЗБЗ достаточно было служить при штабе в действующей армии и ни разу не быть на передовой, также с осени 44-го за выслугу лет можно было получить Красную Звезду, БКЗ и даже орден Ленина. Если выслуги не хватало, а орден на грудь очень хотелось, некоторые организовывали "геройские" рейды на передовую. Об одном таком случае можно встретить байку, похожую на быль у Грубаса:

Цитата

Что на войне может быть счастливого, кроме дня победы!!? А хотя подожди, вру, был один счастливый денек, даже не денек, а час всего...
Это уже в 43-м на Кавказе, я тогда после ранения больше не мог быть истребителем и летал на транспортниках. Сбрасывал в горах с парашютами провизию и боеприпасы.
Вызывают меня в штаб фронта и приказывают слетать с одним генералом на передовую и назад. Я признаться никогда до этого генералов не возил и говорю: «У меня же там срач, куда я его посажу? Нас в кабине и так двое, а в грузовом отсеке даже скамеечка отодрана, да и грязно там...»
Но приказ – есть приказ, загрузили ко мне генерала с адъютантом прямо на пол, только тулупы им подстелили. Смотрю вместе с ними, солдаты загружают какие-то ящики, спрашиваю: «Что за груз?», отвечают: «Не вашего ума дело, товарищ летчик...»
Взлетели. Время в пути чуть больше часа. Вдруг штурман мне и говорит: «Борис, ты не чувствуешь странный запах, как будто клубникой пахнет, или цветами?». Какая, говорю клубника, для клубники не сезон, наверно генерал там яблоки херачит...
Тут мы и зачастили от кабины до хвоста с гаечными ключами, вроде бы по делу, а сами смотрели и глазам не верили. Чего только не жрал генерал с адъютантом, тут тебе и клубника и арбуз и виноград и даже какие-то африканские фрукты, которых ни до, ни после я в жизни не видел. Потом перешли к американским консервам: крабы, хренабы, икра черная и красная, паштеты, колбасы, про шоколад вообще молчу...
И самое противное, что эти все жрут, а летчикам и по бутерброду не предложат. Мы конечно не голодные, были у нас и тушенка и сухари, но обидно как-то...
Садимся, генерал вылез из самолета на аэродром, пять минут поговорил с встречающими и тут же полез обратно. Видимо он и прилетал, чтоб в личном деле появилась запись, что, мол бывал на передовой...
Взлетели, эти снова принялись пить и жрать. Вдруг откуда не ждали, нас начинают обстреливать с земли и мы со штурманом слышим, что очень даже попадают... Обстрел кончился, штурман пошел посмотреть не обосрался ли наш генерал, заходит и видит, что в обшивке несколько сквозных дыр от пуль а генерал с капитаном сидят в обнимку. Оба мертвые.
И вот тут начался наш со штурманом самый счастливый день во всей войне...
Чего мы только не попробовали за этот час, на земле ведь генеральскую жратву все равно отберут. Прилетели чуть живые, как два барабана. Еле самолет посадили...
П.С. Рекомендую почитать полностью здесь

Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird.

#12 Жигуліст

  • ПМЖКраїна хохлобидла

Отправлено 01 декабря 2012 - 14:38


Ссылка

Сообщение отредактировал Жигулист: 01 декабря 2012 - 19:32

Сусідня федерація не переживе другого терміну президентства Порошенка.

#13 Жигуліст

  • ПМЖКраїна хохлобидла

Отправлено 01 декабря 2012 - 14:40



Ссылка

Сообщение отредактировал Жигулист: 01 декабря 2012 - 19:32

Сусідня федерація не переживе другого терміну президентства Порошенка.

#14 андрей

    Продвинутый пользователь

  • Автохелпер
  • 1.271 сообщений
  • ПМЖУкраїна бульбовщина...

Отправлено 01 декабря 2012 - 19:28

Ссылочку...если не трудно))
Дипломатия состоит в том, чтобы
гладить собаку до тех пор, пока
намордник не будет готов.
Фридрих Вильгельм Ницше.

#15 Жигуліст

  • ПМЖКраїна хохлобидла

Отправлено 01 декабря 2012 - 19:35

Просмотр сообщенияандрей (01 декабря 2012 - 19:28) писал:

Ссылочку...если не трудно))

Прошу прощения...
Сусідня федерація не переживе другого терміну президентства Порошенка.

#16 андрей

    Продвинутый пользователь

  • Автохелпер
  • 1.271 сообщений
  • ПМЖУкраїна бульбовщина...

Отправлено 02 декабря 2012 - 08:40

Вот спасибочки))
Дипломатия состоит в том, чтобы
гладить собаку до тех пор, пока
намордник не будет готов.
Фридрих Вильгельм Ницше.

#17 MONOXROM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 117 сообщений
  • ПМЖОдесская обл

Отправлено 04 декабря 2012 - 19:07

А было и такое ,многие говорят что гебельсовская пропаганда ,как знать ..

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: x_95d5b96d.jpg
  • Прикрепленное изображение: x_33de351c.jpg

Не заздри нікому. Приймай те, що здобудеш власною працею і вартістю.

#18 Жигуліст

  • ПМЖКраїна хохлобидла

Отправлено 13 сентября 2013 - 22:11

media
Сусідня федерація не переживе другого терміну президентства Порошенка.

#19 danikk

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • ПМЖДнепродым

Отправлено 14 сентября 2013 - 09:26

Интересные рассуждения. Мне запомнилась книга А.Кузнецова - Бабий Яр - http://www.lib.ru/PR...W_A/babiyar.txt там описан процесс входа вермахта в Киев глазами очевидца, определенные выводы можно сделать.
"Aviate, Navigate, Communicate."

#20 PAN

  • Администратор
    • Перейти к галерее
  • 10.167 сообщений
  • ПМЖСхід

Отправлено 22 октября 2013 - 12:40

Ближний бой с танками. Солдаты против танков. Учебный фильм №451. 1943 г.

Сообщение отредактировал PAN: 22 октября 2013 - 12:42

Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Анализ сайта онлайн
Loading the player...